сообщение Leodrum
Rud
Только что прочитал этикетку рептомина - написано, что это основной корм. А в сера карнивор так еще и рекомендуются дополнительные корма (правда, того же производителя, что даже у собак допускается). Я часто пользуюсь сухими кормами. Как ни крути, а витамины в условиях террариума нужны, а в случае витаминных подкормок лично я всегда боюсь "пересыпать". Даже если 10 раз пересчитаю дозу - все равно как-то не по себе - фобия, наверное))) А в случае сухих кормов эта опасность отсутствует. Правда, если животные отказываются от сухого, все же сыплю - куда деваться... Да и удобно ими пользоваться, черт возьми. Водные у меня берут сухой почти все, причем и природники тоже. Кстати, сейчас всплыл в памяти разговор с ДБВ по поводу свинорыла. Так ДБ тоже рекомендовал смешанное питание, причем с уклоном именно к сухим кормам, чтобы избежать слишком быстрого роста.
Не собирался в этой теме обсуждать преимущества и недостатки кормления консервами, но видно без этого не обойтись.
Но сначала о рептомине. И рептомин, и рептокал я упомянул условно - конечно, надо было взять в кавычки, но уж как получилось... Под премиксами понимают не полноценные по составу корма, а витаминные, минеральные, или смешанные препараты (рептокал, рептолайф, рептиминерал и многие-многие другие).
Итак. 1. Самое главное - у сухого и живого корма разный режим переваривания (рН, время расщепления, потребность в воде и т. д.). Поэтому диетологи и не рекомендуют комбинированное питание.
2. Ни одна фирма не даёт гарантии того, что на этикетке указаны правильные ингредиенты. На большинстве этикеток вообще НЕ УКАЗАНО сырьё, из которого сделан корм. Обычно указаны только группы веществ (количество белков, жиров, углеводов и т. д.), иногда ещё видовая принадлежность сырья (рыба, курица, говядина, баранина, кукуруза, пшеница, сорные травы и т. д.). Но никогда не пишется, из каких частей сырья сделан корм (мышцы, субпродукты, кожа, перья, рога, копыта, стебли, корни, листья, плоды, семена и т. д.), а ведь разные части имеют разный состав (разные белки, разные жиры и разные углеводы).
Грубо можно представить создание корма так: разрабатывается формула корма на основе доступной зоодиетологам информации, т. е. процент белков + жиров + углеводов + неперевариваемой клетчатки (балласта) + определённый состав минералов + сбалансированный набор витаминов (увы, только синтетических). А затем собирают этот корм из подручных материалов подешевле, вроде как нормализованное молоко создаётся, которое мы все потом пьём и не знаем, что пьём не молоко, а молочный продукт.
3. И это ещё не вся беда. Гораздо больше настораживает в сухом корме для рептилий то, что он практически делится всего на 2 группы - для растительноядных и для плотоядных. Ещё можно себе представить сухой корм для собак или кошек (всё-таки это породы одного вида). Но как представить себе корм, сбалансированный как для трёхкоготных, так и для двухкоготных черепах? Это ведь просто невозможно. А заодно кормить этим кормом погону и тиликву?
Или корм сбалансированный одновременно и для зелёной игуаны, и для степной черепахи (совершенно разное соотношение белков и клетчатки).
4. Я уже написал в предыдущем посте, что смешанное кормление нарушает балансировку рациона по группам веществ и соотношению минералов и витаминов, что не очень хорошо. Впрочем сбалансированность по витаминам тоже не всегда соответствует действительности, т. к. применяются витамины синтетические, а не природные (у многих из них разная способность усваиваться, а значит и работать).
И если всё перечисленное не убеждает в сомнительности применения сухих кормов для животных, то Бог в помощь - продолжайте кормить удобной в употреблении "сушкой". Но тогда уж будьте честными хотя бы сами перед собой - перестаньте интересоваться и читать о природных кормах и рационах своих животных, при кормлении сухим кормом это совершенно ни к чему.
Всё написанное относится только к специальным фирменным сбалансированным промышленным кормам.
Кстати, я совсем не против засушенного просто засушенного корма, вроде сушёных головастиков для водных черепах, или сена для травоядных черепах.....
Извините за много букв (некоторых раздражают такие небоскрёбные посты
), но иначе всё это объяснить было бы сложно.
Изменено 21-5-2013 автор Rud