Rud
Советник
2651 86
6 мес. назад
|
|
сообщение Anfi
Rud
Тем не менее, имеются наблюдения зарубежных коллег, согласно которым, к примеру, черепашата определенных видов стабильно выходят на свет ровно через 2-3 дня после имитации сильного ливня. За мадагаскарцами такое замечено, или, к примеру у Carettochelys insculpta считается, что черепашонок вылупляется только когда на яйцо попадает вода (хотя для ряда других видов черепах подобное воздействие может быть губительно). Я могу говорить уверенно лишь о собственном опыте: на время имитации сезона засухи, помимо понижения температур, постепенно позволяла емкостям с водой, установленным в инкубаторе, полностью высохнуть, и инкубатор оставался в "сухом" состоянии на пару месяцев. Сложно сказать определенно, обязательно ли такое воздействие или нет, повлияло ли это как-то на развитие эмбриона, но в этом году планирую поступить точно так же.
Но, надеюсь, Вы понимаете, что выход черепашат после сильного ливня, или попадания воды на яйцо не имеет никакого отношения к развитию этих черепашат в яйце - за 2-3 дня до вылупления они должны быть уже полностью сформированными.
Впрочем, я не настаиваю - это просто размышления на тему эмбриогенеза с одной стороны и наших устойчивых привычек (я бы сказал даже - консервативности) с другой стороны. У меня они тоже есть...
|
2012-11-07 добавлено 08/11/2012 00:10:57#386570
|