А я и не говорю об истерии - я говорю о том, что заниматся потенциально опастными животными должны люди, имеющие профнавыки - неважно приобретенные вследствии определенного образования или опыта работы с аналогичными зверями (в данном случае неядовитыми змеями). Что до того, что тщательно изучив поведение можно предсказать поведение - я не согласен. Да, процентов на 90 можно, но не следует забывать о том, что мы имеем дело с живыми организмами и поэтому процентов 10 остается на случаи которые не входят в рамки поведения. К примеру - я 9 лет содержу эублефаров и за все время был один раз покусан, причем довольно хорошо (относительно их небольших ртов) - ситуация нетипичная для эдиков, т. к. они в принципе неагрессивны к человеку, если выращиваются с малыша. Я держал его на руках и мизинцем чесал ему шею, в это время жена взяла его за хвост (не надавливая и не делая ему больно) - результат - цапнул за палец он меня. В прошлом на обследования хвоста, а я регулярно проверяю зимой степень его упругости, он реагировал совершенно спокойно. Я понимаю, что габонку по горлу гладить вряд-ли кто будет, это просто пример атипичного поведения.
А что до соотношения - укусы к авариям - так если увеличить количество ядовитых змей, содержащихся в неволе до количества автомобилей, которые есть у людей, то еще неизвестно чем закончится
|