аквалого стало их возить и все уже привыкли что ряд видов мускусных и киностернонов есть всегда и не дорого,да и редкие упали в цене и стали доступны,теперь же этого боюсь уже не будет в ближайшие годы.
Не хочу здесь всерьёз вдаваться в экономику, но в двух словах по этой конкретной теме выскажусь.
Цена на животное у нас в стране (в частности) мало зависит от цены на то же животное на Хамме, в США, или вообще от курса доллара или евро. Цена - это стоимость, по которой данное животное будет иметь спрос (именно у нас), причём в количестве, окупающим поставку к нам этого животного или его размножение здесь. Если что-то с ценой-спросом не будет срастаться, то этих животных просто перестанут сюда завозить (как Аквалого), здесь перестанут их разводить на продажу (spotted, будем разводить для себя, или, как это бывало в СССР, на подарки непопулярным коллегам-террариумистам). Но скорее всего, имхо, очень скоро найдутся умельцы в Китае или около него, которые втиснутся в рамки спрос-предложение сегодняшнего и завтрашнего дня в России (если спрос будет нужного объёма).
Да, кое-что из животных стало сейчас малодоступно - удар по популяризации и массовости террариумистики. Лично меня это не огорчает - меньше животных будет загублено. А что до тех, для кого террариумистика действительно хобби - так тут правильно уже писали, что вместо 3-з зверей придётся одного брать, когда цена останавливала тех, кто очень хочет? Труднодоступность всегда приучала к осторожности и обдуманности в выборе цели мечтаний...
|