Rud
По большинству вопросов в других темах я с вами согласен, очень жаль, что здесь вы абсолютно не правы.
Начну с того, что человек, который завел дикое животное, должен стремиться обеспечить все необходимые для него условия, а самый основной инстинкт животного - размножение. Не будем рассматривать девочек, которым по феншую нужна желтая лягушка.
Такой пример. Человек узнает о возможности реализовывать некое террариумное животное в большом количестве и по хорошей цене. Он имеет определенный бизнес-план, берет кредиты, снимает помещение, делает ремонт, закупает оборудование, заключает договора, то есть делает всю административную работу, и нанимает штат террариумистов, которые и будут заниматься собственно разведением животных. Для террариумистов это любимая работа, а для него это бизнес в чистом виде.
Мы же говорим о деятельности одного человека.
Другой пример. Человек, (ИП) решает начать бизнес для того, чтобы заработать денег. Глубоко убежден, что отдельчик в Пятерочке - в большинстве случаев значительно более простой и результативный вариант. Если же человек хочет заниматься животными, пусть и ошибается с оценкой результата этого труда, значит это и есть его хобби и он хочет совместить его с работой.
Мой вариант. Мне интересно собрать большую коллекцию, но купить все, что я хочу на часть денег семейного бюджета не получится. Далее, я покупаю некоторые виды животных если меня устраивают условия и цена, не вдаваясь в подробности, любитель ли продавец или бизнесмен. Получаю удовольствие от наблюдений за ними и работой по обслуживанию. Стараюсь разработать технологии, снижающие затраты средств и, главное, времени. Пытаюсь получить максимальное количество потомства, потому, что несколько лягушат из сотни икринок - случайный результат. У меня ушел год на то, чтобы наладить разведение золотой мантеллы, и мне это было интересно. Пять лягушат из сотни икринок - я плохой террариумист. Одна за другой кладки с почти 100%-ным выходом, - я хороший террариумист, но, блин, плохой бизнесмен, тк изначально понятно, что такое количество лягушат стране не нужно, и тратить на это разведение столько времени - убыточно. Далее, я имею некоторое количество лягушат разных видов на продажу, продаю, получаю возможность расширить коллекцию. В прошлый плач Ярославны я так и писал, что мне будет сложно расширять коллекцию, если цены и продажи упадут. Если смогу отбить все покупки продажами, да еще и заработать, замечательно. Причем продажа - в какой-то степени оценка моего труда, я делаю нужное другим дело.
Еще. Некий человек хочет завести террариум с азуреусами. Дейтсвительно хочет, а не думает, что купить, телефон, или собаку. Он рассматривает все возможности и понимает, что мое предложение, хоть и стало дороже, но, допустим на том же уровне, что и заказывать из Европы. Он покупает. Страна получает террариумиста, я расширяю коллекцию, движение. Другой просто считает меня барыгой, но не покупает ни у меня, потому, что у меня дрого,мни за границей, потому что там тоже дорого, годами продолжая оставаться виртуальным террариумистом. Какой от него толк отечественной террариумистике? Вы скажете - бла-бла-бла, не у всех есть даже эти деньги.. Фигня, даже 50-100 тыс - вполне покупаемые животные, если действительно есть желание. Берем кредиты на всякую фигню, можно взять и на животных. Или, как я уже писал, вбирайте реальные цели. Ну, или на трамвае, кому как.
Вывод - для домашнего хозяйства грани стерты, не пудрите людям мозги, пытаясь разделить террариумистику на деньги и животных.
Изменено 4-9-2015 автор Дмитрий Б