Арслан
Конечно Дмитриев с куртусами! А как же иначе?!
С морфой "тигровый" ситуация трудная и непонятная. Название это-"тигр" дал Судирман Лим, который и прислал мне первую самку с этим именем в 2000-м году. Происходит она из провинции Северная Суматра и живёт и размножается по сей день. И по сей день так и не удалось получить потомство, которое было бы похоже на неё. Конечно, некоторые её потомки выглядят интересно, но всё какие-то "полуфабрикаты". Посмотрим, что будет в этом сезоне.
"Суматра стар". Название это тоже придумал мр.Лим. Он прислал в 2002-м году выводок от дикой самки, все дети были очень интересные, желтого цвета с полосами на спине. Мы с Сергеем Удовкиным перебрали весь этот выводок и отобрали двух самых ярких самцов. А вот самка была всего одна и выглядела она весьма затропезно. С возрастом самцы потеряли яркий желтый цвет, но всё равно остались очень необычными. А вот потомство от них получилось самое обычное. Оставили 2 пары, которые выросли и размножились, и дети опять не такие, как хотелось бы. Посмотрим, что получится в этот сезон, а потом есть другие идеи с этими "звёздами", например смешать их с тиграми, благо и те и другие желтые. Пока если от "тигровых" что-то и получается похожее, то от Суматра стар ничегошеньки!
" гранит". Название пошло по аналогии с морфой "гранит" у тигрового питона. Первая самка, как обычно, была привезена "куртусиным королём" Судирманом Лим из Северной Суматры. Должен сказать, что 90% всех морф куртуса в мире происходят именно от животных, полученных от этого замечательного человека. Эту первую самку мы назвали "боевая" по двум причинам. 1 -она была и остаётся очень агрессивной. 2- за неё нам пришлось отдать в качестве "отступных" 6 разных необычных куртусов, кот. осели у Баркеров
. Но дело того стоило. Мы подобрали для неё самца, отдаленно на неё похожего и происходящего из того же района, что и эта самка, и уже в первом поколении получили несколько разнополых маленьких "гранитиков". Их всех мы оставили себе, а остатки выводка, перемешав с обычными куртусами, отправили от греха подальше в Японию, дабы не плодить конкурентов.
На след. год эту природную "гранитку" мы совокупили с альбиносом Т+, получив опять-таки наравне с обычными несколько "гранитов". Ясно, что все они по отцу гетероальбиносы.
В прошлом году первые дети уже спарились и в итоге появилось несколько новых куртусов, кот. я назвал Хамстер грин. Если бы я их никак не назвал, то их бы назвали другие, как моих сеток, например ("слоновая кость", "желтый огонь"или просто леуцистик
).
Теперь в этом сезоне уже спариваются дети "гранитХальбино" и все прочие производные в разных вариантах. Вот, кратенько, об наших основных морфах куртуса.
Конечно, есть и другие, как альбино Т+ полосатые, просто альбино, теперь вот сидит новый тип альбиноса желто-белый, молоденький самец от Судирмана, конечно
. Подобный уже был, правда, несколько лет назад, и уехал в Америку. Сидят и просто красивые красные куртусы, и желтые и куча всяких "порлуфабрикатов".