Есть Varanus acanthurus. Облучал эритемной лампой ЛЭ-15 раза 2-3 в неделю по 15 минут. Ожогов сетчатки небыло.
При каждом кормлении варана аргентинами/туркменами давал с Repashy Calcium Plus с содержанием витамина D3 40,000 IU и раз в неделю Supercal LoD D3 10,000 IU/lb.
В общем у варана появились признаки недостатка витамина D3(уже предпринимаю необходимые меры). Что я мог не так делать?
Могло ли повлиять то, что я кормил лишь самцами аргентинского таракана на протяжении последнего месяца? По идее по полезным веществам они другого состава по сравнению с половозрелыми самками и нимфами, которые более "сочные".
Может перейти на обыкновенные лампы? Ведь 2 часа не буду ж облучать варана эритемной лампой как описано в коммментарии внизу. Понятно, что у 10.0 более мягкий UVB по сравнению с эритемной лампой.
Крым
интересны исследования были проведены, уже упомянутым мной ученым-террариумистом, влияние витамина D3 и уф ламп на рептилий. Измерялась концентрация витамина в плазме крови от воздействия солнца, уф ламп, либо после принятия витамина перорально. Многие ящерицы регулируют сами получение UVB, что я сам постоянно наблюдаю у своих. Активное воздействие уф-облучения(лампы) на самок Furcifer pardalis снижает ее репродуктивность, а у Panterophis gutatus наоборот в разы увеличивает концентрацию витамина в крови. У комодского варана при содержании на порошке D3 уровень составлял от 18 до 37 нмоль/л, а при воздействии уфо от 195 до 291 нмоль/л.
Исследования проводились на любимой российскими террариумистами Pogona vitticeps.
Если коротко: пероральное добавление витамина D3 200МЕ/КГ абсолютно не эффективно, и даже превышение этой нормы в 4 раза не повлияет на здоровье ящериц, а вот воздействие уфо увеличивает концентрацию витамина в 10 раз! Таким образом авторы подводят к тому, что для эффективности уф-ламп на рептилий(не всех) вполне достаточно и 2-х часов. Это в корне меняет использование уф-ламп по времени. Если вы будете использовать рептигло 10.0 для агам по 2-3 часа в сутки, ваша лампа прослужит минимум 3, а то и 4 года))) Это реальные исследования, заслуживающие доверия.
Изменено 5-2-2018 автор Крым
Также замерял эритемную лампу с помощью карточки для измерения уровня УФ. Затемняется уровень "low". Получается, что уровень ультрафиолета недостаточный? Лампа новая, 2 месяца.
Также эту карточку выставлял под весеннее солнце и затемнилось до уровня moderate. Может быть лампа бракованная попалась?
Электронного измерителя uvb у меня нет.
|