сообщение Petr.Hainz
Идею влияния температури на поль молодых считаю (в меньшем для некоторых видов) просто артефициальной ошибкой - в природе в нормальных условиях температура никогда не константная.
Никак не могу согласиться, что второе утверждение (температура в природе колеблется, примерно равное по полу количество соблюдается) опровергает первое (существование температурной детерминации пола). На сегодняшний день верны оба утверждения и совершенно некорректно их противопоставлять.
Я не встречал в доступной литературе работ по достоверному анализу
молекулярных механизмов температурной детерминации пола у рептилий, в частности - у черепах (буду очень признателен, если кто-либо поделится ссылкой на такие материалы), но нельзя же отрицать факты существования такой детерминации - именно факты, а не артефакты или ошибки - описанные не только многочисленными любителями, но и профессионалами.
Возможно, дело тут в том, что в отличие от крокодилов, для которых такой механизм определения пола известен уже довольно давно, и который может объясняться инкубированием яиц в естественных инкубаторах, для других рептилий (многих черепах, некоторых гекконов) естественной является инкубация их яиц в условиях существования суточных и сезонных колебаний температуры, при которых число самцов и самок примерно одинаково, что долгое время и не позволяло признать существование температурной детерминации пола у других групп рептилий, о чём и упоминает уважаемый
Petr.Hainz.
На самом деле вполне возможно, что такой механизм определения пола присутствует у многих рептилий, но проявляется только при постоянной температуре этой инкубации в условиях лабораторного инкубатора. В связи с тем, что разведения черепах в неволе не так уж часты и к тому же черепахи не являются многоплодными животными, набрать статистику для достоверных выводов довольно трудно (хотя и возможно, если заниматься этим прямо в местах естественного размножения исследуемых черепах, с массовым изъятием яиц из природы). Однако я почти уверен, что всё в этом вопросе завязано на молекулярно-биохимические механизмы жизнедеятельности этих животных, и механизмы эти вполне могут срабатывать не на всём протяжении эмбриогенеза, а в довольно ограниченные его периоды, чувствительные к температуре (температура как бы запускает в такие моменты - необходимости выбора пути развития к самцу или самки - процессы детерминации),
имхо.
В общем, вопрос для меня совершенно не однозначный, но очень занимательный.
Изменено 25-11-2011 автор Rud