сообщение Ateris
Не подскажите ra-x, какой у них состав яда, насколько он сильный, действительно ли змеи дорастают до 2,5 метров какие требования по террариуму, его внутреннему оборудованию и содержанию, древесные или полудревесные эти змеи и каков их темперамент(можно ли брать в руки без крючка)? С Уважением...
Не знаю (не помню) я состав, но он почти безвреден для врослой особи госапиенс, есть только признака легкого токсического отравления. Опасным он может быть только в случая наличия аллергической реакции на этот яд, - тогда под рукой нужно иметь противоаллергические препараты.
Мои снйчас около 1.5 метров (они природники, 1 год в неволе), но я видел в тульском экзотеррариуме зверя похожего по длине на 2.2-2.4 метра. Они полудревесные, - ночуют под корягами а охотятся на деревьях.
На дно терра (70*70*70 см) налито 2.5 мм воды, засыпано 12 мм слоем кокосовой стружки, поверх стружки набросан десяток мангровых коряжек. Поверх коряжек надо бы установить деревья ветвистые, ибо звери ночами лазяют по всему терру, - охотятся. Стот поилка, в которой они никогда не купаются. Укрытия не ставил, они и корягами довольны.
Через неделю после того как я их привез (были крайне агрессивные, кидались в стекла, не мало крови моей пролито) они есть отказались. Продавец (посредник) сказал, что намедни они по паре мышек захомячили. Я им предлагал и мышей и птицу (перепелят, размером с мышь) но без толку, 0.00 внимания к деликатесам.
Сейчас, спустя несколько недель, они вроде освоились, появился какой то жизненый ритм, - весь день спят, полночи колобродят, как только включаешь в комнате свет замирают как статуи, и пребывают в аком состоянии долго. На стекло не бросаются, но не прекращают кусаться (правда я их не приручал еще, старался не трогать), но в тоже время выглядят слабыми.
В конце месяца поставлю деревьев, через дня 3-4 предложу мышат и/или крысят, если откажутся, то изваяю из сухой травы гнездо и посажу туда на ночь перепелят, - может проснуться инстинкты (у меня природные узорчатые полоза на перепелиные яйца не реагировали если те просто лежали в терре, но охотно разворовывали имитацию птичьего гнезда сделанного из сена, выбрасывая оттуда яйца и подбирая их потом с земли). В общем приключения у меня впереди. Говорят некоторые мангровые, даже невольники, зачастую оооочень упрямые и кормятся вручную понескольку месяцев (рассказывали в аквалоге).
Я крючком не пользовался, просто надевал плотную перчатку, кою они все же прокусывали. Причем кусаются больно (в отличии о полозов и прочив ужиков, которые мило щиплются и еле шипят), зажевывают с усилием, несколько рядов разнонаправленных зубов, - живой капкан.
Сейчас беру голыми руками за середину тела, некоторое время зверюга сидит спокойно, ровно до того момента пока не почувствует что ее удерживают, потом начинает разивать пасть, шипеть и кусаться (кстати, способна с места резко бросаться на длину своего тела, пытается вцепиться в лицо, посему когда я запускаю руку в терр, сам остаюсь за стеклом). Уверен, что приручить вполне реально, но потребуется килограмм силы воли, спокойствия и усердия (но не более чем для приручения дикого желтобрюха, который неделю бычит а потом резко становится шелковым пофигистом). Вообще животное довольно милое.