Скажу за себя. То-есть свое
имхо.
Как по мне не все то редкое и дорогое лучше обыденного и повседневного.
Заметьте, ведь самые распространенные и продаваемые рептилии, проще в содержании и за частую красивее редких. А дешевле они, только по тому что секреты размножения этих животных уже давно раскрыты ( т.к. ими заинтересовывались раньше, ну красивее они ).
Да, есть еще много красивых, и редких видов. Но когда коллекция еще не большая. Стоит-ли заморачиватся редкими и дорогими рептилиями, если еще нет и распространенных КРАСИВЫХ, и желанных, и доступных??? Это опытного, поведавшего много могут заинтересовать животные, которых он еще не держал. А т.к. опыт уже велик, то уже и не обязательно красивых, простых. Хочется желанных, но уже таких, которых большинство и на фотках не видело, хочется чтобы только у тебя, хочется провереть свои силы и знания.
Но ведь для кипиров не это с начало важно??
Еще давайте определим понятия террариумист? КТО ОН?? Какое различие между кипером и террариумистом?? Когда, и как проходит та стадия когда кипер перерастает в террариумиста??
Теперь на счет магазинов где продают рептилий. Да, во многих их продают, лишь-бы продать, и тем самым заводят людей в заблуждение, и губят животных. ( это минус ) Но и в этом есть плюс.
Приведу себя в пример. с самого детства нравились жучки, паучки, ящерки, и тд.
Но детство прошло, литературы, и террарумных магазинов не было. И вот как-то я до 23лет дорос с мыслью что терриумистика дома, это анриал. И вот я захотел зависти себе экзотику ( морской аквариум ) Повторяюсь, у меня и мысли не было что рептилии есть в свободной продаже, и что террариумы и оборудования китайцы штампуют не хуже чем кросовки. И какое было мое удивления, когда я зашел в недавно открывшийся у нас зоомагазин и увидел продаваемую там молодую игуану.
Я спросил девочку продавца что надо для содержания и услышал что терра ( 45х90х45см ) в котором она сидела в магазине ей хватит на всю жизнь. И что приручаются чуть-ли ни как кошка, и.п. бред. И что вы думаете?? мои мечты о аквариуме отпали сами с собой. И уже через 40 минут у меня дома на тумбочке стоял терр с настоящей ЖИВОЙ ЯЩЕРКОЙ.
Что делть первым делом?? полез искать хоть какую-то информацию по содержанию. И каково было мое удивление что террариумистика на столько распространена, и что есть клубы любителей не просто рептилий, а и отдельных видов.
начал читать информацию по содержанию игуаны. И волосы начали шевелится, потом просто дыбом встали.
Да если-бы мне в магазине сказали правильное содержания игуаны, и ее размеры. Да буй бы вы меня сейчас видали на рептильных форумах.
И вот он плюс не ведающих продавцов. Я стал кипером, и со временем моя коллекция начала расти.
Как-то так.
Фу, как много букав я написал.
Изменено 23-2-2010 автор Smallik