В детстве моё каждое лето начиналось так:
В июне, рано утром, часов в 7-8, пока все спали, я просыпалась и шла на охоту. Это была моя ОСОБЕННАЯ охота. Я шла ловить прытких ящериц.
Жили они у меня в большой акриловой ванне. На дне был песок, много кусочков шифера, мха, всяких веточек и по середине ванны стояла поилка.
Ванна стояла рядом с зарослями крапивы, которую я туда специально посадила (после моих наблюдений я решила, что ящерицы любят прятаться там, где росла крапива).
Днем в солнечный день ванна была открыта, сверху лежало самодельное сито с широкой сеткой (защищало от коварных соседских котов и кошек, а так же птиц).
В дождливую погоду я накрывала ванну сплошным куском "Андулина"(используется для кровли крыш).
Была у меня ящерка, звали ее по факту - Трёхлапка. Не знаю как это произошло, может линька не удалась, может кто из хищников повредил...У нее не было правой лапки, был какой-то обрубок мм 8...
Так вот она стала моей любимой ящерицей. Уже вечером,в день когда я ее поймала она начала есть с рук пауков, через неделю смирно сидела на руках, я ее даже могла оставить одну на крыльце, она никуда не убегала.
Потом она вообще начала есть все, что я ловила для них.
Пауки, мухи, тля (мелочь ими в основном питалась), бабочки (крылья отрывались, т.к. я боялась что пыльца на их крыльях может быть опасна), тоже самое с мотыльками, комары...
Некоторые попадались вредные, есть не хотели, но я не отступала и заставляла. Был у ребенка один секрет!
)))
Они не любят когда гладят пальцем вдоль рта (для наглядности - поводите себе пальцем по губам). Сразу кусаться начинали, и именно в этот момент, когда они раскрывали свой рот я им давала паука или другой КО. Кушали, никто не выплевывал.
Наблюдала даже ухаживание и спаривание одной парочки. Где-то в конце мая, начале июня, после спячки, они проявляли интерес друг в другу. Самец покусывал саму за бока, а один раз так покусал сильно, что у нее на брюшке остались синяки! Прямо синие дуги от его челюсти!
После спаривания, самку я отпускала на волю... не думаю, что она нашла бы безопасным откладывать яйца в ванной, пусть и большой.
Под конец августа все ящерицы освобождались предварительно плотно наевшись. Это было время охоты на всех насекомых бегающих в маминых грядках!!! Отлов был беспощадным!Я никому не давала сбежать!))))
Было очень радостно, следующим летом встретить уже знакомого, подросшего питомца нежащегося под лучами солнца на бетонных блоках фундамента моего дома. Перезимовали!
Вот так моя любовь к рептилиям началась еще с 9 лет. Жаль, что у нас змеи не водились. Хотя, может и водились, но сколько я не гуляла по лесу с друзьями, найти их нам не удавалось.
Изменено 28-2-2014 автор Selena23
Изменено 28-2-2014 автор Selena23