сообщение Schmetterling
Rud
Спасибо за ответ.
Я заметила, что этот самец ухаживал за самкой, пока они жили на улице, а как переехали в дом, всё, потерял интерес.
Если самке хватает спаривания на несколько лет, значит она будет "хроническая" беременная?
С "отложенной" беременностью не всё понятно (во всяком случае мне). Тему эту неоднократно поднимали на разных популярных рептильных форумах, но никто серьёзно этот вопрос не прояснил.
Из общих данных следует, что у яйцекладущих после оплодотворения зародыш доходит до стадии гаструлы и на том развитие останавливается, пока яйцо одевается оболочками и откладывается в подходящие условия (про подходящие условия меня не спрашивайте - не знаю). Затем, примерно в течение первых суток инкубации зародыш прирастает к яйцевой оболочке (с этого момента яйцо нельзя переворачивать и перекручивать) и развивается в рептилию (у яйцеживородящих этот процесс происходит прямо в яйцеводе, но черепах с таким способом размножения нет - это привилегия некоторых ящериц и змей).
Это обычное (стандартное) течение процесса. Как получается, что черепахи, имевшие контакт с самцом несколько лет назад, умудряются отложить оплодотворённые яйца, я не знаю.
Также не знаю, происходит ли оплодотворение сразу после полового акта , и беременность "замирает" на каком-то этапе развития зародыша на возможные несколько лет, или сперма просто где-то депонируется (что гораздо менее вероятно).
Всё это довольно интересно, но мне как-то не попадались пока исследования на эту тему. Впрочем, я очень мало просматриваю информацию на иностранных языках. Возможно я много пропустил и кто-то знает ответы на вопрос о "зпмершей" беременности...
Было бы очень интересно увидеть.
|