Дорогие друзья!
Аналогичную ветку открыл, признаюсь, на соседнем форуме, хотелось бы обсудить и здесь. Если не в том разделе, прошу модераторов не ругаться, переместите, куда считаете нужным.
Открыть данную тему меня побудили некоторые наблюдения, сделанные на террариумных форумах. Умных людей у нас достаточно, одна голова хорошо, а много – лучше, может, помогут разобраться в одном психологическом феномене.
Это феномен нашего отношения к деньгам.
На мой взгляд, ИМЕННО В ЭТОМ причина нашего, мягко говоря, прохладного отношения (зачастую, в большинстве случаев) к людям, которые в области нашего хобби не только тратят деньги, но и их берут:
фотографам, танцорам, циркачам, владельцам выставок рептилий, продавцам, посредникам и т.п.
Позвольте проиллюстрировать на примерах.
Самые популярные темы на форумах – темы с обилием фотографий. Что скрывать, мы любим смотреть фотографии животных, да и вообще фото любим смотреть, и если на форуме появляется тема с серией фотографий, редко обходится без постов типа «давайте, выкладывайте ещё!» Это относится и к фотографированию человека с рептилией. Фотографии эти вызывают стабильно положительное отношение. Фотографии со встреч, например, фотографии с выставок и т.п., то есть, с чужими животными тоже. При этом – человек, осмеливающийся брать за это деньги, вызывает резкое осуждение народа, этакий справедливый гнев. Обосновывается он тем, что фотографы, стабильно так пытающиеся заработать, часто (однако, не всегда) содержат своих животных в недостаточно хороших условиях. Правда, гнев направлен не на условия содержания, это отдельно, а именно на фотографа. Другое обоснование – стресс для животных, но тут вроде всем понятно, что выносить фоткаться на улицу каких-то стрессовых гекконов – это дичь, а тигровых питонов выносят и ничего. Стало быть, причина в деньгах.
Второй пример. Нестационарные выставки рептилий у нас почему-то тоже часто вызывают осуждение априори. Обоснования примерно те же, вывод: выставки – зло. Хотя все слышали о выставках-ярмарках за рубежом, да и выставку Дениса Паршина большинство знают. Но это как бы выносится за скобки на волне общего тренда осуждения.
Третий пример. Танцоры. Любопытный момент. На нашем форуме в одной из тем обсуждался эпизод: живёт молодая семейная пара, жена террариумистка, муж нет. Жена хочет приобрести новых змей, обсуждает это на форуме, но есть проблема – муж против. Когда жена нашла решение станцевать для мужа с питоном, чтоб изменить его отношение - это вызвало восторг и восхищение форумчан! Вместе с тем, шоумены, которые (вот ведь гады!) осмеливаются за такие танцы брать у публики деньги – вызывают священный гнев.
Четвёртый пример – циркачи. Тоже гады те ещё, барыги, бабло рубят. Да, я знаю, что у нас зачастую цирковые животные содержаться плохо. Но, ребята, не всегда! А в Америке есть знаменитая супружеская чета – Мария Гара и Стив Август, которые номера с рептилиями придумывают во множестве и содержат животных в прекрасных условиях. На форумах Мария денежный вопрос комментирует в том духе, что они заботятся о брошенных животных (в Штатах сейчас, похоже, это проблема), обеспечивают им уход, лечение. Где взять на это деньги? Средства для больных и слабых брошенных животных зарабатываются с помощью здоровых. Кто-то скажет, что это аморально? Для тех, кто интересуется, очень рекомендую сайт
http://www.snakebabe...
Пятый пример – продавцы, посредники и прочие барыги, наживающиеся на простых любителях. Сейчас потихонечку начинает меняться (как мне кажется) к ним отношение. Всё-таки люди понимают, что кабы не они – и животных бы у простых любителей не было. Но стоит чему-то пойти не так – и продавцу ничего не простят, вновь слышен всё тот же высокоморальный шёпот (спекулянт, барыга и т.п…)
Шестой пример. Я два раза в течение учебного года приношу некоторых своих змей, обычно 2-3, в образовательные учреждения, в которых работаю. Реакция на фотографии рептилий с детьми восторженная: молодец Тимофей, так держать! Это приятно. А я вот недавно узнал, что есть в Москве люди, которые это делают за деньги, по договору со школами. Ну, если школы на это идут, значит дело нужное? И цели просветительские достигаются ровно те же. Правда, эти люди широко себя не рекламируют, о них не особо-то слышно. Начинаю догадываться, почему…
В заключение такой вопрос уважаемой публике. По моему мнению, так сказать,
ИМХО, нашей террариумистике не помешало бы большее количество профессионалов, то есть, людей, занимающихся только или почти только этим. Есть же, например, профессиональные футболисты, и разница в мастерстве с любителями, играющими за сборные стран-карликов, всё-таки заметна. На энтузиазме далеко не уедешь, и если тот же посредник или продавец не будет работать с выгодой для себя – он не будет работать вообще, и наши коллекции недосчитаются очень многих интересных существ.
В чём же причина неоднозначности нашего отношения к людям, пытающимся по деньгам на террариумистике выйти в плюс, то есть профессионалам не только по уровню, но и по определению? Причина того самого высокоморального шёпота?
Только в том, что народ у нас небогатый (то есть просто денег ОЧЕНЬ МАЛО, а тут ещё приходится платить продавцу)? Или последствия коммунистической или непонятно какой пропаганды о том, что «деньги – грязь»? Или что-то замешанное на зависти (не очень понятно, что именно и в чей адрес)? Как думаете, уважаемые форумчане?
П.С.: Никому ничего личного, всё вышеизложенное, понятное дело,
ИМХО.