От лица все же «начинающего»
С одной стороны вы, безусловно, правы, форум рептайл.ру (я сейчас говорю про раздел Черепах) это форум не для начинающих любителей рептилий.
Но, исходя из ваших «священных войн», для просто обывателя вроде меня складывается вовсе непростая ситуация:
1) Черепаху я хотел давно и именно для себя (ответить на вопрос, почему именно черепаху, а не рыбку или птичку – не могу. Просто мне они были тоже интересны с советского детства, но возможности завести не было)
2) Брать красноухую не хотел именно по причине того, во что именно она вырастает через год. Кстати именно по этой же причине наткнулся на форум рептайл.ру где описывали виды, которые можно держать дома и которые не вырастают в 25 сантиметровых гигантов. На черепахи.ру это тоже есть, но когда тут это все в одной ветке, а там сиди копайся – выбор где читать очевиден.
3) Определившись с парой тройкой возможных вариантов – начал шерстить интернеты на предмет покупки, ухода, кормления и всего прочего, и хочу признаться на это тоже ушло не день и не два и даже не неделя, да и в части рунета тут все очень бедно, все копипастят друг у друга. И все равно, как я уже писал в ветке по baurii – четкого понимания вынести до конца во всем – не удалось.
4) Покупка. Это вообще отдельная песня. В принципе, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, но те лица и телефоны, которые «типа привозят экзотику» хотели за эту экзотику такие деньги, что в пору было загрустить. Хорошо нашел террарию.ру, аквалого и все равно – пришлось ждать около полутора месяцев. Причем ждали вовсе не baurii, обещали привезти одно, в итоге предложили другое (хотя сейчас, признаться, даже этому и рад). По деньгам кстати тоже – все пироги в виде черепахи, акватеррариума, света, обогрева и пр и пр встает в цену вислоухого шотландца!
И вот тут-то и есть переломный момент для многих, как мне кажется. Ибо проще поехать на птичку и за день завести красноухую или трионикса – по ним все всё более менее знают, купить элементарно, да и дешево, чем примерно два месяца заниматься чтением-копанием, поиском, немалым бюджетом, и в итоге не факт что сможешь найти то что хочешь. Отсюда и так много тем про красноухих.
А когда с ними начинаются проблемы – куда идут люди? На форумы. А если сравнивать форумы черепах.ру и здешний, понятно где более квалифицированный ответ дадут.
Кстати именно по этому же и мне пришлось зарегистрироваться не на черепахах.ру хотя там тоже была инфа по baurii.
Может не стоит так холиварить по поводу красноухих? Иначе вы превратитесь в некую закрытую секту черепахофилов
и нам «начинающим» некрасноуховодам некуда будет пойти податься! Ибо, когда я покупал baurii на террарии их было 17, а сейчас осталось 4, значит еще 12 тоже куда-то к кому-то ушли. И значит не далек тот день, что кто-нибудь из этих 12 хозяев тут нет нет да и появится.
Ну и потом никто же не запрещает не отписываться в ветках по красноухим….
А к высказыванию того что новички будут брать экзотику и губить ее – неправда ваша уважаемый Фагот. Не обратит масса внимание. Слишком это недешево для сирой массы.