о клаудиусе я мечтал с детства и наконец завел(спасибо Александру)но находясь все годы в поиске клаудиуса передержал почти все мелкие виды водных и полуводных черепах т.к. задача была найти и завести все мелкие водные виды,крупные мне конечно тоже нравятся,хотя пока заводить не собираюсь(уже места и для акватерров с мелкими нет-жду еще 5 экз,а каждому по банке минимум в 60 литров надо)но однозначно среди крупных у меня лидирует грифовая!мата тоже интересна,но...порой мы живем "комлексами" а у меня с детства(мне 43 а занимаюсь с 14 лет)был комплес мелких черепах с клаудиусом на 1 месте а из крупных конечно грифовая а потом уже мата мата. в настоящий момент придется на год-полтора "заморозиться" с новыми видами(места уже нет,причем и для 5 черепах,которых ожидаю,придется видимо пока на работе их держать,хотя вроде квартире и не маленькая,но стоит уже много акватерров,Григорий и Демид видели)
теперь про эмидид,из этой группы в наст время держу 1 вид клеммиса гуттату,он самый мелкий(мюленберга не в счет т.к. он не водный)и по поведению самый интеллектуальный из эмидид,гораздо интереснее красноухих,пикт и граптемисов,ну а форма панциря и т.п. типично эмидидное.
теперь про иловых(моя любимая группа)собственно состоит из клаудиуса со ставротипусами,мускусных и киностернон.из киностернон достаточно держать неск типичных видов(их много и много похожих по поведению и внешнему виду)мускусных меньше, одоратус(внешне похож на баури,но биология иная)и каринатус,есть правда еще минор номинатив и его подвиды,но они все достаточно похожи.
клаудиус особняком стоит не только из за монотипичности,но и из за поведения(он не ползает по дну как киностернон,а плавает подобно эмидурам и змеиношейкам)
при коротком обзоре пропустил мяготелых(их никогда не держал)и змеиношейных-это особая группа очень интересная и требует индивидуального подхода
|