сообщение Савант
В каждой гипотезе свои противоречия.В Вашей,соответственно,свои.Почему эта самка позабыла отрастить противоксенодоновые гребни,перед тем,как приступить к размножению?Да и спасет ли гребень шестисантиметровую жабу даже от метровой змеи названного семейства?
Вопрос со словом "почему" указывает как раз на противоречия в гипотезе, касающейся важной роли увеличенных гребней для амплексуса. Неясно, почему если они нужны именно для этого, они в разной степени развиты у разных половозрелых самок, участвующих в размножении, вплоть до их почти полного отсутствия, а также почему они по крайней мере иногда неплохо развиты у самцов.
В рамках моей гипотезы никакого противоречия нет, она не предполагает их непременного развития. Ответов масса, и в общем виде они выглядят так: "потому, что в условиях данной популяции тренд к увеличению гребней не дал преимущества в избегании хищника и не был поддержан отбором через преимущественное выживание/размножение жаб с увеличенными краниальными гребнями".
Причин, по которым в данной конкретной популяции так случилось, может быть множество, вот некоторые из них:
1) хищничество по отношению к жабам со стороны змей в этой популяции пренебрежимо мало по сравнению с прессом других хищников, от которых гребни не спасают, т.к они не глотают добычу целиком;
2) основные хищники (в том числе, возможно, ядовитые змеи) умерщвляют жаб независимо от того, удастся ли съесть;
3) основные хищники - специализированные змеи-жабоеды настолько велики, что физиологически возможное за 1 итерацию (поколение) увеличение гребней не дает эффекта и не поддерживается отбором (слишком узкие пределы нормы реакции по этому признаку). Хищничество же со стороны менее специализированных змей пренебрежимо мало (т.е. менее, чем гибель от совершенно случайных причин).
и так далее, и тому подобное.
По поводу того, "спасет ли гребень шестисантиметровую жабу даже от метровой змеи названного семейства" - поставлен некорректно. Во-первых, смотря какой гребень. Во-вторых, 6-ти сантиметровую жабу от метровой змеи - предположим, нет (на самом деле, не знаю, и Вы не знаете), а 7-ми сантиметровую от полуметровой? Чем крупнее жаба, тем больше вероятность, что соответственно более крупные гребни - таки спасут. В-третьих, почему именно от ксенодонтин? Есть и менее специализированные жабоеды. Да и у ксенодонтин эффективность охоты и гибель при этом жаб не 100%, а значит, "средства спасения" могут совершенствоваться.
Известно (достоверно установлено в ряде случаев), что среди основных способов защиты жаб (и вообще амфибий) от хищников (если рассматривать в эволюционном аспекте):
1) увеличение размеров, включая:
- изменение скоростей роста с целью покинуть "опасный" размерный класс (возможно, в ряде случаев напротив, не дорасти до него) в определенный сезон или вообще как можно скорее;
- увеличение среднего размера взрослой особи
- специальное поведение при опасности, вызывающее реальное или мнимое увеличение размеров (отпугивающие позы, раздувание при попытке проглотить жабу).
Последнее тем эффективнее, чем с большей вероятностью либо предотвращает атаку, либо увеличивает энергозатраты хищника на поедание, либо ведет к освобождению жертвы.
2) увеличением токсичности кожных выделений (в широком смысле, включая вещества отпугивающие, вызывающие рвоту, парализующие челюстную мускулатуру и токсины общего действия). Прижизненный эффект будет тем сильнее, чем большее время занимает у хищника обработка жертвы.
Понятно, что максимальный эффект достигается при координированной эволюции этих способов.
Всякого рода более или менее жесткие выросты, увеличивающие размер жертвы, а также временные и энергетические затраты на ее обработку хищником, могут в то же время усиливать действие токсической защиты. Они могут оказываться эффективными и закрепляться отбором в одних популяциях и неэффективными и отсутствовать в других, в зависимости от общего пресса и видового состава хищников. Здесь нет никакого логического противоречия. Наконец, в разных популяциях могут быть преимущественно (или просто хронологически раньше) использованы разные способы защиты, например, где-то преимущественно гребни и увеличение рамеров, а где-то только увеличение токсичности.