Не первоапрельская...


Советник






6362 202
Russian Federation Lobnya
9 дн. назад
я видел фото похожих жаб-они были ярко желтого цвета
2009-04-01 добавлено 01/04/2009 14:05:28#163464

Бан до 07.04.2009





2323
Belarus
1
3 г. назад
Савант
Нереальная... Напоминает что-то из старых добрых "Звездных Войн"...
2009-04-01 добавлено 01/04/2009 14:30:41#163470

Советник






2519 68
Russian Federation Moscow
2 г. назад
А чего, мегофрисы уже не втыкают?
2009-04-01 добавлено 01/04/2009 17:51:42#163559

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
6 г. назад
Это скорее всего(если двойников нет) жабка или из комплекса B tiphonius или комплекс margaritipher. В написании могу ошибиться, сорри. Мелкая жабка, около 5-7см. Уши только у одного пола, раньше думали, что у самцов, но Артем Кидов таки разобрался с их полом. Ушастые- самки. Видимо такой пропеллер помогает самцу захватывать самку..
2009-04-01 добавлено 01/04/2009 20:09:45#163606

Советник






719
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Денис Паршин


В целом так, но есть некоторые уточнения.

Это жаба из комплекса Rhinella margaritifera (Laurenti, 1768). Род Rhinella Fitzinger, 1826 относительно недавно восстановлен для более чем 70 видов американских жаб, ранее относимых к роду Bufo (включая всем известную агу - она теперь Rhinella marina). Таксон Bufo typhonius Schneider, 1799 является младшим синонимом Rhinella margaritifera (Laurenti, 1768), а ряд бывших производных от него таксонов подвидового ранга - синонимами еще нескольких видов Rhinella, обычно рассматриваемых как близкие к собственно Rh. margaritifera, как то:
Rh. alata (Thominot, 1844) Syn: Bufo typhonius alatus Leavitt, 1933
Rh. roqueana (Melin, 1941) Syn: Bufo typhonius roqueanus Melin, 1941
Rh. sternosignata (Guenther, 1858) Syn: Bufo typhonius sternosignatus Shreve, 1947

Сам комплекс Rh. margaritifera оличается чрезвычайно высокой изменчивостью разных популяций (обитающих от Панамы на севере до Ю.Бразилии и Ю.Перу на юге), причем весьма изменчивы практически все признаки: окраска, габитус, размеры и т.д. По мнению большинства исследователей, комплекс содержит не менее 11 форм видового или подвидового уровня (по поводу статуса конкретных форм, их точного количества и филогении комплекса как раз согласья нет).

Так называемые "уши" представляют собой увеличенные латеральные краниальные (боковые черепные) гребни, которые в той или иной степени выражены у большинства жаб этого рода. Причем у ряда форм Rh. margaritifera они практически не увеличены, у других увеличены в некоторой степени у обоих полов (хотя у самок, которые обычно раза в полтора крупнее самцов, в большей степени). Максимального развития они действительно достигают у крупных самок некоторых форм. Я с изумлением рассматривал в США две разные формы, формально относимые к Rh. margaritifera и с виду совсем непохожие друг на друга. Одна была довольно мелкая (5-6 см), на вид какая-то плоская, рыжевато-бурая, со светлой спинной полосой, гладкой кожей спины и слабо увеличенными гребнями (в основном у крупных самок); другая - заметно более крупная (и самцы, и самки), более "высокая", желтовато-серая, без полосы, с шипами на спине и сильно увеличенными гребнями - в целом, весьма похожая на ту, что на фото. Тем не менее родство ощущалось, и это то и было самое странное.
Причины гиперразвития гребней и их функция на самом деле неясны. Мне лично представляется сомнительной (хотя и характерной ) гипотеза Дениса Петровича, так как, с одной стороны, при амплексусе конечности самца у жаб располагаются всегда с боков, позади передних конечностей самки, а больше ничем при своих размерах он до гребней достать не может; подбородочная мозоль попадает в лучшем случае между гребнями, а скорее позади них. С другой стороны, имеющиеся данные скорее свидетельствуют, что максимального развития гребни достигают у более крупных особей (и у самок, скорее, именно в силу их размеров, а не пола). Я склонен полагать, что это скорее может быть защитой от разных жабоедов, гл. обр. змей, позволяющей "вырасти" из "опасного" размерного класса, но лишь в некоторых популяциях. Это объясняет заметно меньшее развитие гребней у более мелких и молодых жаб, в т.ч. самцов из тех же популяций: им все равно "не дорасти".

В принципе, изредка бывает у нашего штатовского поставщика, но пока не удавалось привезти.
2009-04-01 добавлено 02/04/2009 00:53:14#163681

Советник






719
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Савант


На приведенном Вами фото:
1) размер самца близок к размеру самки, что нехарактерно для большинства пар (обычно самец заметно мельче);
2) у самки гребни развиты очень сильно, а у самца почти не развиты, что также не является правилом.
Сочетание этих необязательных условий создает впечатление, что гипотеза о важности гребней для амплексуса подтверждается, но весьма смущает:
1) необязательность такого совпадения - т.е. приходится допустить различия в брачном стереотипе, неясно от чего зависящие;
2) то, что подавляющее большинство жаб других видов, а также ряд популяций, относимых к этому, при амплексусе прекрасно без этого обходятся. Чем так отличается данный вид (популяции)? Зачем нужна доп. поддержка? Как они размножались до появления гребней?
3) нет данных, что гребни, в отличие от спинных шипов, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способствуют удержанию самца за счет боковой поддержки. Это само по себе лишь предположение. Я считаю, что степень поддержки несущественна по сравнению с силой трения и силой захвата.
Я не утверждаю, что такая функция невозможна тогда, когда гребни сильно развиты; но представляется сомнительным, чтобы это было главной или единственной функцией, а также причиной их гиперразвития.
Вот несколько фото к размышлению:

самец крупный, гребни развиты примерно одинаково, боковой поддержки не усматривается


самец и самка по размеру соотносятся характерно, но гребни выражены слабо, боковой поддержки опять не видно:


вот еще похожее фото, но гребни выражены сильнее:


Объясните, Савант, почему "ухажерам" этой самки:


поддержка нужнее, чем "ухажерам" вот этой?


Что касается моей гипотезы - это только гипотеза, но я не вижу в ней подобных противоречий.
В том то и дело, что гребни у данного вида не растут равномерно по мере роста жабы. У молодых их вообще нет, а у взрослых наблюдается аллометрия, на мой взгляд, резко усиливающаяся при приближении к предельному размеру (насколько я их видел живьем и на фото). Это позволяет предположить наличие функционально важного порогового значения (принцип "все или ничего"). Где-то эффективным для защиты от быстрого заглатывания (или вообще от атаки) оказалось большее увеличение, где-то меньшее, где-то это неважно. Это зависит от видового и размерного состава жабоедов в данной точке, роли их хищничества в динамике численности этого вида жаб, доли этих жаб в рационе жабоедов и размерной характеристики всех доступных жертв. Говоря по простому и утрируя, в конкретной популяции жабе нужно либо вырастить "уши" такого размера, чтобы стать больше пасти большинства жабоедов (ориентированных на определенный размер жертв), либо нечего и пытаться. Поэтому это актуально только для самого крупного размерного класса.
2009-04-02 добавлено 02/04/2009 02:46:02#163690

Советник






719
Russian Federation Moscow
10 г. назад
сообщение Савант
В каждой гипотезе свои противоречия.В Вашей,соответственно,свои.Почему эта самка позабыла отрастить противоксенодоновые гребни,перед тем,как приступить к размножению?Да и спасет ли гребень шестисантиметровую жабу даже от метровой змеи названного семейства?


Вопрос со словом "почему" указывает как раз на противоречия в гипотезе, касающейся важной роли увеличенных гребней для амплексуса. Неясно, почему если они нужны именно для этого, они в разной степени развиты у разных половозрелых самок, участвующих в размножении, вплоть до их почти полного отсутствия, а также почему они по крайней мере иногда неплохо развиты у самцов.
В рамках моей гипотезы никакого противоречия нет, она не предполагает их непременного развития. Ответов масса, и в общем виде они выглядят так: "потому, что в условиях данной популяции тренд к увеличению гребней не дал преимущества в избегании хищника и не был поддержан отбором через преимущественное выживание/размножение жаб с увеличенными краниальными гребнями".
Причин, по которым в данной конкретной популяции так случилось, может быть множество, вот некоторые из них:
1) хищничество по отношению к жабам со стороны змей в этой популяции пренебрежимо мало по сравнению с прессом других хищников, от которых гребни не спасают, т.к они не глотают добычу целиком;
2) основные хищники (в том числе, возможно, ядовитые змеи) умерщвляют жаб независимо от того, удастся ли съесть;
3) основные хищники - специализированные змеи-жабоеды настолько велики, что физиологически возможное за 1 итерацию (поколение) увеличение гребней не дает эффекта и не поддерживается отбором (слишком узкие пределы нормы реакции по этому признаку). Хищничество же со стороны менее специализированных змей пренебрежимо мало (т.е. менее, чем гибель от совершенно случайных причин).
и так далее, и тому подобное.

По поводу того, "спасет ли гребень шестисантиметровую жабу даже от метровой змеи названного семейства" - поставлен некорректно. Во-первых, смотря какой гребень. Во-вторых, 6-ти сантиметровую жабу от метровой змеи - предположим, нет (на самом деле, не знаю, и Вы не знаете), а 7-ми сантиметровую от полуметровой? Чем крупнее жаба, тем больше вероятность, что соответственно более крупные гребни - таки спасут. В-третьих, почему именно от ксенодонтин? Есть и менее специализированные жабоеды. Да и у ксенодонтин эффективность охоты и гибель при этом жаб не 100%, а значит, "средства спасения" могут совершенствоваться.

Известно (достоверно установлено в ряде случаев), что среди основных способов защиты жаб (и вообще амфибий) от хищников (если рассматривать в эволюционном аспекте):
1) увеличение размеров, включая:
- изменение скоростей роста с целью покинуть "опасный" размерный класс (возможно, в ряде случаев напротив, не дорасти до него) в определенный сезон или вообще как можно скорее;
- увеличение среднего размера взрослой особи
- специальное поведение при опасности, вызывающее реальное или мнимое увеличение размеров (отпугивающие позы, раздувание при попытке проглотить жабу).
Последнее тем эффективнее, чем с большей вероятностью либо предотвращает атаку, либо увеличивает энергозатраты хищника на поедание, либо ведет к освобождению жертвы.
2) увеличением токсичности кожных выделений (в широком смысле, включая вещества отпугивающие, вызывающие рвоту, парализующие челюстную мускулатуру и токсины общего действия). Прижизненный эффект будет тем сильнее, чем большее время занимает у хищника обработка жертвы.
Понятно, что максимальный эффект достигается при координированной эволюции этих способов.
Всякого рода более или менее жесткие выросты, увеличивающие размер жертвы, а также временные и энергетические затраты на ее обработку хищником, могут в то же время усиливать действие токсической защиты. Они могут оказываться эффективными и закрепляться отбором в одних популяциях и неэффективными и отсутствовать в других, в зависимости от общего пресса и видового состава хищников. Здесь нет никакого логического противоречия. Наконец, в разных популяциях могут быть преимущественно (или просто хронологически раньше) использованы разные способы защиты, например, где-то преимущественно гребни и увеличение рамеров, а где-то только увеличение токсичности.
2009-04-02 добавлено 02/04/2009 20:54:30#163881

Советник






2519 68
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Вот хочу еще добавить к общей теме!
2009-04-06 добавлено 06/04/2009 02:34:06#164837

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Storm

И эту тему надо бы обязательно отметить...
Интересно, много ли оказалось бы желающих приобрести таких жаб, окажись это возможным...
2012-06-04 добавлено 04/06/2012 08:18:16#372160

Постоянный посетитель





334
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Подождем увидим, если возможность все-таки сложится, я планирую взять их и Bufo ceratophrys. Но пока, как я понимаю, все вилами на воде писано.
2012-06-04 добавлено 05/06/2012 00:13:41#372259

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Anderzon

ага, именно.
Ждем
2012-06-05 добавлено 05/06/2012 08:34:35#372271

Создать новую темуБыстрый ответ