Rud
Rud, возможно мы оба погорячились и я не думаю что стоит продолжать общение в таком же стиле. Спасибо за информ, я прекрасно Вас понимаю , Вы опытный в этом деле и особенно у Вас большая практика общения с варанами, это очень хорошо, и Вы можете дать очень полезную информацию, которую не всегда прочтешь, лучше личный опыт и нужно им делиться, я не настолько наивен, чтобы покупать нильского варана, чтобы не представлять, что это за агрессор, я перелопатил всю доступную литературу по этому поводу , просмотрел многие сайты , великое множество роликов, и все же решился купить такого варана, не факт, что у меня все получится, но дело в том, что когда у человека много рептилий дома, он просто физически не может уделять максимум времени только одному варану, я же просто поставил цель добиться от этого варана максимально возможной адаптации к человеку или "приручаемости". Да и не начинал я эти дебаты, мне честно сказать по "барабану", кто , что скажет, я все равно останусь при своем мнении, потому как лет мне уже не мало и я привык прислушиваться к себе и делать то, что мне подсказывает мое внутреннее Я, просто человек спросил, а я ответил и посоветовал - вот и все. Рептилиями и вообще тер. животными я увлекаюсь давно, живут змеи, пауки, скорпион, но основное хобби это певчие птицы - отечественные и экзотические их порядка 40-50 , а увлечение рептилиями, это не основное мое хобби, просто понравился варан и именно нильский, и я подумал - а почему бы и нет?), ведь не крокодил же это))). Буду надеяться , что у меня что-то получится, а охраняют нильские вараны именно от посторонних людей в африканских селениях, вот именно в этом вся фишка, и это меня зацепило, значит эта ящерица настолько развита, что отличает хозяина на чужака, именно на чужих обращает свою агрессию, о есть агрессия природная в ней всегда есть, но вымещается она не на хозяине), собак кончено не сравнить с рептилиями, но я практически сколько себя помню занимаюсь серьезными, бойцовскими и служебными собаками, и вот в каждой такой собаке сидит внутри эта агрессия, и чтобы она была адекватной особенно в возрасте до 3-4-5 лет, она должна понимать, что эта агрессия должна выходить с пользой, но только не на хозяина и не на членов его семьи, то же самое касается охотничьих собак. То же самое примерно ( повторяю примерно - я не сравниваю собаку с рептилией), происходит с нильским вараном, то есть эта ящерица требует постоянного общения с человеком, чтобы у него не было и намеков на агрессию в его сторону, это можно достичь положительными действиями со стороны человека - это может быть поглаживание по голове или по горлу, кстати от этих поглаживаний варан закрывает глаза и успокаивается, опять же ощущение человеческого тепла, и основной рефлекс это то, что человек кормит его и он запоминает того, кто кормит, эта главная фишка, на которой наверное нужно заострить внимание. Может я и не прав- не спорю, время покажет. Ну и естественно , если варан разогрет и слишком активен не стоит сразу его брать в руки, нужно тоже реально смотреть на вещи , ну а комодский варан - это просто динозавр и чудовище по сравнению с нильским, и конечно о нем не может быть и речи