Varanoved, полностью с Вами согласен, ожидать опасность от дикого животного всегда необходимо и полностью доверять нельзя никогда.
Rud, извините , но вы не ответили была ли у Вас практика содержания дома нильского варана? и если да, то как долго?) А если нет, то тогда о чем вообще разговор?)))) Ни о чем? Не судите и судимы не будите), это я по поводу "голодной малоподвижной колоды в Варне" , как вы можете это говорить не видев животного и отрицать сами себя?) если варан голоден, то он не может быть малоподвижной колодой, и я не говорил о малоподвижности, а говорил о адекватности, то есть о спокойной, не агрессивной реакции на человека. Читайте внимательно по поводу питона- я сказал, что виноватой в том что питон укусил была сама жена. Питон которого я купил, в возрасте до года был довольно агрессивен, но только потому, что я уделял много внимания ему и занимался им, стал адекватным. Кстати его я не кормил никогда с рук, а по рекомендациям опытных киперов кормил только одев на руку синюю резиновую перчатку, в результате чего у него рука не ассоциируется с пищей и нет отрицательной реакции на руку, но лишь только питон увидит синюю перчатку, то сразу становится активным и ждет пищу. Нильский варан же более развитое животное и у него не будет отрицательной реакции на руку, даже если я буду кормить его с руки. Естественно когда общаешься с таким хищником рука не должна пахнуть теми же кормовыми грызунами, иначе тут может пострадать рука). Согласен с тем, что "агрессия животного должна проявляться как составляющая охотничьего или защитного (инстинкт самосохранения) инстинктов", но не нужно все так разграничивать, и все сводить к инстинктам и рефлексам, нужно еще учитывать индивидуальность и характер животного, есть еще реакция на знакомого человека и на чужого, это же касается и питона, я отлично наблюдал его реакции на разных сторонних людей и в разных ситуациях и при этом мог предвидеть его дальнейшую реакцию, по той причине , что одно время питону приходилось работать в роли "артиста". На счет журналистов согласен, но эта статья имела явно под собой основу, хотя чего не видел - утверждать не могу, как говориться - "что вижу , то и пою")))
Изменено 7-2-2012 автор Николай П.
|