Naren
Я за "зимовку". Для тропических видов достаточно просто отказ от кормления и небольшое снижение температуры (на 3 - 5 гр.) продолжительностью до 1,5 месяцев. Ужеобразным из субтропиков - "мягкая зимовка" - не кормить, не освещать, температура 12 - 18 (до 20). Самое лучшее время для этого - конец августа - ноябрь (уже прохладно, а отопление в квартирах пока вялое - удобно этим воспользоваться). А вот для некоторых горных видов змей или для змей умереннй зоны я устраиваю "жесткую зиму" - вопреки мнению многих форумчан, в том числе и "советников" - змеи, такие как узорчатый, амурский, эскулапов, лисий, малочешуйчатый, островной полозы, еще некоторые виды, аризонская, мексиканская королевские змеи и др. успешно переносят зимовку продолжительностью до 1,5 - 2 месяцев при температуре 5 - 10 гр. с кратковременным понижением до 0 (но не более 12 часов). Рекордсменом у меня была обыкновенная гадюка охладившаяся до 13 гр. мороза !!! (на балконе забыл) на 10 часов и вернувшаяся потом к жизни и прожвшая еще несколько лет после такой "процедуры", кстати учавстующая в разведении. В настоящее время почти все мои змеи находятся в зимовке на балконе - температура днем до 17, ночью опускалась до 3) - амурские, узорчатые, красноспинные, самцы маисовых и лисьих полозов, королеские прерийные змеи, тигровые ужи, гадюки. Мягкая зимовка проводится в овощном отсеке холодильника при постоянной температуре 12 гр. - самцы тонкохвостых, обыкновенной королевской змеи, молочные змеи. Наконец в обесточенном террариуме остались зимовать самки тех видов у кого самцы отправились на полярные станции, а также удавы, капюшенные ужи, кротовая змея, молодняк всех видов. Этой схемой я пользуюсь уже не один десяток лет.
|