mops@
Интересный зверь, у меня давно, давно дядька держал небольшое СТАДО. Прикольные зверюны, мы с братом любили деток потискать!
По содержанию в квартире не скажу- мне мать не дала домой взять малыша. Но вполне понимаю твой восторг- такого размера КРЫСУ, пусть и водяную, приятно потискать- берёшь в руки, маешь вещь!
Помню только, что едят они не больше кролика, иначе было бы нерентабельно их на мясо выращивать!
И ещё помню, что дядя отдавая щенов сразу предупреждал- если хотите ручного иметь, берите щенка как только можно будет от матери отнять- вроде бы в 2.5- 3 мес. У него самки вместе все жили, а самец отдельно- его то мы и любили особенно за хвост потаскать- такая туша была, а совсем ручной был.
Наверное, одна из проблем домашнего содержания- купание. Решишь её и всё образуется- у них запах только после купания появляется, а так почти не пахнут. Во всяком случае запах был не сильнее, чем от крольчатника.
И ещё момент- готовься сразу, что будешь ивовые ветки снопами заготавливать!
На самом деле, жаль, что их перестали разводить, мясо у них вкусное! Но я есть не мог, потму как знал их всех лично, но меня однажды обманули- сказали, что кролик....
Так что желаю тебе удачи! Звери и правда очень интересные и контактные. Вспомнил, что мы с этим самым самцом даже на речку гоняли купаться- восторг! Как собака был, за нами хвостиком бегал!
Да, насчёт других соседей- если вместе расти будет, то и проблем не будет! Если кастрируешь, то будет ещё ручнее и запах самцовых феромонов пропадёт.
Самка лучше, чем самец. Самец- кастрат лучше, чем нестерилизованная самка. Стерилизованная самка лучше, чем самец- кастрат, но могут быть проблемы со здоровьем- не умеют у нас (в Н.Новг.) хорошо стерилизовать, может у вас в Саратове получше с этим делом. Я бы лучше взял мальчика и кастрировал.
ИМХО
Изменено 13-4-2011 автор Пикассо.И.П
Изменено 13-4-2011 автор Пикассо.И.П