lesichka, благодарю Вас за то, что внесли живую струю в эту скучную тему. )) Спасибо!
lesichka
Чисто для Агам и Тегу, давно за рекомендовали себя уф споты.
У спот-ламп есть свои существенные недостатки, главнейший из которых отображён в самом названии "спот". Эти лампы создают относительно узкий "луч" интенсивного ультрафиолетового излучения. Пятно, образованное этим лучом, имеет градиент интесивности излучения, убывающий от центра к краю пятна и выраженный тем ярче, чем ближе пятно расположено к лампе. Проблема усугубляется величиной самого пятна, часто неспособного покрыть всё крупное животное целиком. Всё это имеет мало общего с естественным солнечным ультрафиолетовым облучением. Даже если рассмотреть похожую ситуацию с пятнами, например, под неплотной кроной дерева, там не наблюдается такого резкого изменения интенсивности внутри пятна, поскольку само пятно представляет из себя полутень.
Другая проблема спот-ламп - часто неудачное соотношение интенсивности ультрафиолетового и инфракрасного (теплового) излучения, если пытаться использовать спот-лампу как источник "три в одном". Есть ещё одна существенном проблема, относящаяся только к металлогалогенным УФ-лампам, а именно неприемлемое соотношение, прежде всего, теплового, а также ультрафиолетового излучения к освещенности.
Проблема соотношения и даже градиента интенсивности в пятне (отчасти) перестаёт быть актуальной для некоторых спот-ламп, если использовать их только как источник ультрафиолетового излучения на относительно большом расстоянии, но и тогда не для всех. Среди ртутных и металлогалогенных УФ-ламп можно найти исключения, но это уже не "спот-", а "флуд-лампы".
lesichka
Дима Сахарыч
Их служба 10000 ч. ... Если использовать прибор по замерению уф, в чем они не всегда тоже точные, то все чистые уф и спот уф нужно менять не позже 4000 часов.
Могли бы Вы привести ссылку на источник этой информации? Если это Ваши собственные данные, то могли бы Вы привести полные таблицы изменения интенсивности излучения или значений УФ-индекса по часам? Мне было бы очень интересно, а кроме того, это сэкономило бы немало времени и средств. )) Я очень нуждаюсь в сторонней помощи, особенно в независимых параллельных исследованиях для подтверждения (или опровержения) достоверности результатов.
lesichka
Трубки и экономики уф устаревшая версия. Достаточно 1 уф спота и пару ламп дневного света.
Не могу с Вами согласиться. По моему мнению, на основании наблюдений, люминесцентные трубки, да и люминесцентные компактные лампы (в определенных условиях) могут стать почти идеальным источником фонового ультрафиолетового излучения в террариуме, поскольку хорошо имитируют натуральное теневое, или "подоблачное" UVB. В этом отношении, с ртутными лампами их даже невозможно сравнивать. По металлогалогенным УФ-лампам у меня пока мало данных для сравнения. Без сомнения, у последних есть свои неоспоримые преимущества перед люминесцентными, но они не абсолютные.
lesichka
Зачем так научно заморачиватся насчёт лап, не понимаю.
Я делаю это для самого себя и для всех заинтересованных, чтобы внести хоть какую-то ясность в методику ультрафиолетового облучения животных в террариуме, разобраться в вопросах, касающихся качества специального оборудования и его применения в соответствии с теми или иными условиями и требованиями.
lesichka
Зачем так научно заморачиватся насчёт лап, не понимаю. Для нас это разрабатывают и так.
Поясните, пожалуйста, кто и что разрабатывает? Мне это не понятно.
lesichka
...а агамы, Тегу и вараны слава богу любят уф когда им надо.
Согласен с Вами, но и в деле облучения солнцелюбивых видов есть немало сложностей, например, обеспечение равномерного облучения крупных особей или видов, способных к вертикальным перемещениям в террариуме, а также проблемы соответствия интенсивности в диапазоне UVB.
Изменено автор Дима Сахарыч