Несказанно рад Вашему возвращению в тему,
Effgeniy! ))
Effgeniy
Прибор использую вот такой ...
мерять периодически спектр увб у своих ламп с целью определить их негодность с течением времени ...
По моему опыту, ещё совсем небольшому, UVB-радиометр может быть использован лишь для сравнительных измерений конкретной террариумной УФ-лампы (модели), например, только Sylvania Reptistar T8 UVB 5% 18 ватт, с целью определения деградации люминофора, но не годиться для сравнительного измерения эффективности ламп разных марок, моделей и даже разной мощности, при условии, что в них используется сколько-нибудь различный люминофор. Более того, для определения степени деградации люминофора Вам должен быть известен показатель УФ-индекса для каждого конкретного показателя интенсивности UVB-излучения, например, при интенсивности 25 µW/cm² значение УФ-индекса будет 0.8, при 50 µW/cm² - 1.7, при 100 µW/cm² - 3.4 и т.д., для каждой конкретной модели УФ-ламп.
К сожалению, УФ-индекс, вероятно, также не является абсолютно непогрешимым мерилом эффективности террариумных УФ-ламп, но объяснений на этот счёт я пока давать не буду, - попытаюсь дать позже.
Effgeniy
...(более грандиозная цель) - мерять спектр у китайских ламп, которые много дешевле фирменных, так же, целью определения их годности.
Мне это тоже интересно. ))
Effgeniy
-непонятно, какой спектр нужен тем или иным животным - мне объяснили, что тем же пустынникам хватит и 30-50, при этом, указанные на сайтах 150 - это то,что они получают в природе, столько много им необязательно
Всё зависит от приспособленности вида, от его адаптивных привычек, в том числе и поведенческих. Совсем немногим жителям аридных областей свойственно подолгу пребывать под палящими лучами солнца, особенно ближе к полудню. Например, среди рептилий Северной Африки и Ближнего Востока, такая привычка есть у агамовых ящериц, но другие ящерицы, напротив, предпочитают прятаться в полутени или вовсе покидать поверхность. Таким образом, даже для обитателей одной и той же области требования к УФ-облучению могут быть совершенно разными.
Effgeniy
-хотелось бы, все-таки иметь хоть какое-то понятие о хоть сколько-нибудь надежных фирмах, дабы не набирать барахла, ...
Я пытаюсь, по мере сил, провести исследование в данном направлении )), но это занимает уйму времени, да и средства мои ограничены.
Effgeniy
- конструкциях ламп, к примеру, слышал, что металлогалогеновые лампы - дерьмо, при этом, европейский solar raptor не выгорает годами и дает очень хороший свет
Я вовсе не имел дела с металлогалогенными лампами. Поверхностное ознакомление показало, что среди них попадаются как приемлемые, так и малопригодные.
Пока не планирую проводить исследования этих ламп с помощью измерительных приборов.
Effgeniy
-помимо увб, лампа так же выделяет ува, который нужен, в 1ю очередь, для улучшения зрительного восприятия объектов нашими животными...
Очень интересная и мало освещённая проблема в террариумистике, которая требует открытия отдельной темы на форуме.
Effgeniy
... лампа может выделять увс, который сильно вреден, и здесь начинаются проблемы - китайцы могут туда напихать все, что угодно, и, даже если они не соврут про величину увб, то увс могут тупо не замерять ...
Я не стал бы так обобщать )) и столь недоверчиво относиться к производителям из КНР, по крайней мере, до получения результатов объективного исследования. ))
Effgeniy
Таким образом, у меня вопросы:
1.Хотелось бы знать точную величину увб, необходимого для наших животных
Я уже неоднократно приводил
ссылку на известную статью, в которой указаны предпочтительные значения УФ-индекса для некоторых видов рептилий и даются объяснения применяемой методике. По моему мнению, эта методика страдает от ряда ошибок, но в настоящий момент ничего лучшего не предложено.
Effgeniy
2.нужен ли уваметр и увсметр для адекватной оценки качества китайских ламп?
UVA-радиометр может быть использован для сравнительного измерения деградации люминофора, по тому же принципу, что и UVB-радиометр. Для иных целей в террариумистике, как мне представляется, он не пригоден.
UVC-радиометр может обнаружить использование в неизвестной УФ-лампе неподходящего (опасного) люминофора и тем быть весьма полезным.
Effgeniy
4.раз уж мы заговорили о спектре, бывают ли лампы, светящие невидимым для животных и видимым для человека светом?
Многое будет зависеть от вида рептилии.
Способности к восприятию света у одних рептилий превышают таковые человеческие, у других, возможно, уступают, прежде всего, в коротковолновом диапазоне видимого света. Например, для некоторых видов змей и гекконов доказана чувствительность сетчатки их глаза к излучению в диапазоне UVA, но вызывает сомнения способность хрусталика, роговицы и кожи, покрывающей глаз, пропускать короткие волны, включая часть диапазона "видимого света". Может быть и обратная ситуация, когда рептилия различает предметы и явления невидимые человеку из-за недостаточной освещенности или нечувствительности человеческого зрения к излучению, например, в UVA-диапазоне.
Как топикстартер, я не хотел бы далеко отступать от основной темы (О сроках службы УФ-ламп) и надеюсь на Ваше,
Effgeniy, понимание. Вы могли бы создать отдельную тему, касающуюся цветовосприятия у рептилий, которую я охотно поддержал бы. ))