Chazza
По моим наблюдениям, североамериканские водные черепахи, включая красноухих, остаются проворными даже при температуре воды 18-20°С, лишь бы имелась возможность хорошенько прогреться под лампами.
Металлогалогенные ультрафиолетовые лампы - дорогой и весьма специфический инструмент. У них есть свои достоинства, но также и много недостатков. Не думаю, что они Вам могут понадобится. По крайней мере, необходимости в них нет. Что же касается металлогалогенных софитов (строительных), которые можно было бы использовать для обогрева, то, насколько я знаю, их уже не выпускают и не продают.
Я не использовал лампы Exo Terra Swamp Basking Spot и не знаю насколько они устойчивы к опрыскиванию. Сам пользовался бытовыми зеркальными лампами 80 Ватт большого диаметра, которые помещал в пластиковые кожухи так, чтобы виднелась лишь нижняя часть колбы, через которую проходит свет. Сами лампы располагались над широким "островом", так что опасность от брызг была минимальной. Уменьшало эту опасность ещё и тот факт, что урез воды был практически в уровень с поверхностью острова и черепахи не прыгали в воду, а сползали почти без брызг. К сожалению, у меня не сохранилось ни одной
фотографии после переезда. Кожухи я изготовил из пластиковых колпаков для бытового светильника, примерно такого, как на
фото (ссылка), срезав у них нижнюю часть и проделав несколько вентиляционных отверстий возле корпуса для оттока горячего воздуха. Сам корпус светильника и патрон были керамическими. Как ни странно, пластиковый кожух не оплавлялся от перегрева. Во втором акватеррариуме я использовал металлогалогенные софиты мощностью 100 Ватт. Они располагались относительно высоко над "островом", в полной безопасности.
Оставлю для Вас ссылку в личном сообщении.
Изменено автор Дима Сахарыч
Изменено автор Дима Сахарыч