Из личного опыта: держала несколько лет испанских тритиков, увидела милах с пятнистым красным брюшком, купила, притащила домой. Заказала им аквариум - такой. чтобы вписался в мой интерьер, он получился 65 литровым с островком, естественно, объем воды гораздо больше, чем остров, закрыла стеклом (от кошек). Больше года никто из цинопсов не интересовался никакой водой, я скину, они несуться с дикой скоростью и лезут на островок (там - морские камни, залитые водой, если ставила горшки с растительностью - то в них - на земле, на листьях), зато через 1.5 - 2 года их перестала интересовать "суша" - торчат в воде и в укрытиях, растения не сажаю, погибают,т.к. солнечного цвета нет. В какой-то очередной книге прочитала, что так и должно быть и мы с ними успокоились.
Этим летом первый раз увезла их на дачу. Лето у нас аховое в этом году: то жара, то холодина, таскалась с ними пока не кинула ряску с речной заводи. Отлично живут, удрать из открытой емкости не пытаются. Вода под ряской даже в жару не нагревается.
Не устояла, купила 2 малышей, зная что им первые года полтора суша нужна, заливала камни небольшим количеством воды, они сразу удрали, пришлось закрыть крышкой - все время висели на стекле, на крышке брюшком вверх, пока не засыпала аквас ряской (всю поверхность): выбраться даже не пытаются, иногда всплывают воздуха набрать, видимо комфортно чувствуют себя в это киселе, даже на "мостик"не вылазят. Наверное, им так и надо. Уже 3 недели живут, вода от ряски слегка коричневатая, но болотного запаха нет(до этого каждый день малышам воду меняла - мотыль дохлый оставшийся вонял, а теперь - ничего!)
Теперь хочу попытаться в зиму (насколько это возможно) ряску в аквасе культивировать, фильтр, естественно, неуместен, прсто компрессор поставлю, чтоб кислородом насыщать. Не оч. красиво - непрозрачная вода, но зато им уютно и система самоочищающаяся, хоть от них от взрослых и так грязи немного.
|