Насчёк кондиционеров:
- напольные переносные (на мой взгляд) малоэффективны: прохладу чувствуешь только на расстоянии не более 1,5-2 метра от самого аппарата + воздухозаборная труба сзади становится ооочень горячей (нормально будет наверное только если к этой трубе (короткой, кстати) присобачить какой-нить шланг гофрированый подходящий по диаметру-- и в окно (причём, надо следить чтоб никаких зазоров и щелей, а то простужаться все будут))
- про нормальные сплит-системы тут услышала в новостях и чуть не упала в обморок: мало того, что на них сейчас цены задрали, так ещё есть немаловажный нюанс, повергший меня в шок--- чтобы легально установить кондиционер, нужно получить разрешение: для этого надо оббежать кучу инстанций (жэки, дэзы, комисси по перепланировке и т.д.), везде заплатить какие-то пошлины (в новостях говорили, что в общейсложности получается около 70тыс рублей ) и только после этого получаешь разрешение, причём тут тоже есть нюанс-- есть в нашем законодательстве такая бяка, как закон, запещающий установку кондиционеров, тв-антенн (тарелок спутниковыз) и проч. на фасадах жилых домов;
99% кондиционеров в нашей стране установлены "незаконно" и (в новостях) говорили, что по осени всех насчёт этого щипать начнут: сначала штраф (вроде 2000р) и предупреждение, потом (если ко второму визиту проверяющих не успеешь собрать все бумажки-разрешения) кондиционер просто снимают и забирают; уже имеющийся кондиционер можно как и новый тоже зарегистрировать и получить разрешение.
Вот и получается, что прохлада от кондиционера о оочень большую копеечку влетает. Не знаю, будут ли ходить эти самые проверяющие, но думаю, что наше правительство не упустит возможности поиметь своих граждан.
Сейчас вот думаю, стоит ли овчинка выделки (тоже осенью собирались кондей брать)
|