сообщение Leodrum
noc0ntrol
Это мата-мата. Питается почти исключительно рыбой, но только той, что может поместиться ей в рот. Челюсти очень слабые и добычу не хватает, а засасывает. Насколько понял из рассказов содержателей здесь на форуме, к другим черепахам спокойна. про рыбу не знаю, но по идее с крупной и жесткой рыбой должна бы сосуществовать. Вот только ей нужна довольно мелкая вода. Чтобы лежа на дне могла выставить кончик носа... Аквариум-комната впечатлил!!!
Почти всё верно, но рыбу она ест не просто которая помещается в рот, а проходит в рот по поперечнику. А рот у матаматы очень широкий. Длина рыбы лимитируется практически длиной шеи. В общем, мои матаматы плотву длиной до 25-30 см заглатывают.
Теперь о челюстях. То, что они слабые, может сказать только человек, у которого молодь матамат. Взрослая синяки на паотцах оставляет впечатляющие, да и больно.... Человек, конечно палец выдернет, благо зубов нет, но мелочь всякая из этих слабых челюстей вряд ли вырвется. Вспомните "слабые" челюсти рогатки (она ещё и с зубами) - тоже синяки оставляла.
Возможно, она по характеру и не агрессивная, но черепашат, которые проскочат ей в рот, думаю, съест. Также, как и рыбу, даже жёсткую (я только с шипами ей давать не пробовал). Голодная матамата жрёт всё, что проплывает мимо и шевелится. Схваченное по ошибке неживое чуть позже выплёвывает.
И о воде. Предпочитает она глубину 20-30 см (размером с вытянутую шею), но вполне умеет плавать (и не плохо), а потому глубина её вряд ли напугает.
|