Согласен, что 99% людей к змеям относятся, мягко скажем, отрицательно только из-за невежества привитым нашим "типа европейским" обществом. Змею хотел завести ещё лет 30 назад (хотя, может, и хорошо, что не завёл тогда - достаточно ответственное это дело. А информации тогда не было почти никакой по содержанию, видам и т.д. Не говоря об оборудовании). Потом жёны были против категорически. Сейчас с мамой живу. И она была против. Но тут сын помог.
Всё лето мама на даче и вот он (сын) как-то спросил почему бабушка не любит змей? Мама ответила, что она их боится очень. А потом благодушно (тёплый летний вечер, яркие звёзды на ультрамариновом небе, стрекотание цикад...) "ляпнула" - "да заводи себе змею (мама, естественно, в курсе, что этот "бзик" у меня не первый год), только я к ней не подойду". Зафиксировав её высказывание контрольным вопросом (Точно ты не против?), через неделю у меня появилась маленькая "удавочка". Вчера мама приехала с дачи... Первая реакция - Ой! Да она такая маленькая!
Потом вечером, когда я со змейкой "гулял", долго смотрела на неё. На предложение погладить - Не... Я пока не готова. И тут же вопрос - а она гладкая, или шершавая? И через минуту первое прикосновение и... открытие - ой, какая она гладенькая! (Удивительно, что не скользкая и противная, как считает большинство, наслушавшись бреда "знатоков"!) А утром Ефросинья прогадилась, так матушка тут же изъявила желание посмотреть как "это" выглядит. А потом села перед террариумом и начала с ней беседовать. На моё замечание, что змеи "не совсем хорошо" слышат - не среагировала. Теперь, я чувствую, назревает другая проблема - сегодня звонил с работы, так мама начала рассказывать про змея (типа, чувствует себя хорошо... Ползает). Боюсь, что "ползает" она от душевных "бесед"... Теперь вот думаю надо помягче намекнуть, что змеи "страшно кусают", чтобы не было желания без меня в терр лезть.