Сразу оговорюсь - я не настаиваю на своей правоте, а лишь описываю свой опыт. Голова своя должна быть. Наилучшие результаты лечения укусов ядовитых змей (к примеру гадюки обыкновенной) были у меня при следующих условиях, которые, кстати потиворечт общепринятым на веру, а имеенно: первое - можно яд отсасывать, можно не отсасывать - эффект один и тот же, скорее это относится к обласи психики, чем токсикологии, пока отсасываешь - несолько успокаиваешься. Наличие или отсутсвие при этом ранок во рту ни какой роли не играет, яда так мало при отсосах, что вторично травануться просто невозможно. Второе - алкоголь. Как то не странно - помогает и пожалуй лучше всего, а оптимальная доза 50 - 70 гр. в спиртовом эквиваленте (хороший эффект дает пиво, сухое вино, водка запитая водой). Алкоголь действует как обезболивающее и главное как сосудорасширяющще, помогает яду рассеять по организму и не вызывать местного глубокого отравления. А вот от еды лучше воздержаться.
Обильное питье - да, яд все одно выводится только через почки. А вот по поводу покоя.... на моем очень к сожалению богатом опыте наилучший результат был как раз при принудительных движениях конечностью (куда обычно и кусают), как при сдаче крови, опятьже эти действия усиливают общую интоксикацию, но снижают местную и в результате выздоровление наступает гораздо быстрее.
Противоаллергические препарты необходимы если у вас пошли первые признаки обострения - слезы, резкий насморк, изменения цвета лица, опухание горла и т.д.. А если все нормально то можно и без них.
Когда ранка начинает нестерпимо чесаться (показатель начала регенерации тканей) можно помазать место укуса "Вьетнамской звездочкой", если дело происходит на природе - обжечь место укуса крапивой, обычно "чесотка" начинается через сутки после укуса.
Наихудшее состояние наступает в среднем черз 40 минут после укуса, потом хуже уже не становится. Иногда это людям помогает, я имею ввиду что помогает осознания, что худшее позади.
Эксперементы проводились на собственном организме, меня кусали гадюковые (гадюки, гюрзы, щитомордники, гремучие змеи, куфии, боторопсы) - ровно 90 раз с 1974 по 2008 годы (последний раз в мае этого года). Другие потенциально опасные змеи - филодриасы, бойги, рабдофисы, ящеричные змеи, гидродинастесы и прочая кусают практически каждый день (они у меня дома живут или ранее жили). Это к тому, что я знаю о чем говорю.
А единственный раз когда меня привезли в Склиф, правда без сознания, закончился тем, что врач меня же спросил: "А что теперь делать надо?" Я этого очень сильно испугался и позорно сбежал. Больше к врачам не обращался.
Большинство рекомендаций по моим наблюдениям высосаны из пальца и написаны людьми которых самих не кусали змеи или кусали 1 - 2 раза и которые ни разу не попробовали собственных рекомендаций на себе.
То о чем писал я же на себе и испробовал (а также и все остальные варианты о которых писалось выше форумчанами).
С уважением, Огнев А.В..
|