На мой взгляд часть замечаний возникает из-за того, что в законе говорится обо ВСЕХ животных. Психические отклонения вполне применимы для собак, т.к. описания характера входят в стандарты пород...
По поводу ядовитых или крупных (более 2х метров) рептилий в городской квартире лично я против, такие животные должны содержаться в специально оборудованных местах под контролем специалистов (именно во множественном числе), чтобы даже в случае чп ничего не случилось. Или если хозяин ОЧЕНЬ уверен в себе, то в отдельном доме также в специально оборудованном помещении.
Пункт о неразведении в домашних условиях понятно написан для получения налога с прибыли при продаже животных, но в случае частного разведения, мне кажется что это мало отслеживаемо, также как всякого рода "халтурка" в отношении к строительству и ремонту. Про родословную тоже конечно не все понятно: для кошек и собак это участие в выставках, для СИТЕСных животных - некоторая гарантия, что они разведены в неволе, а не контрабанда, а вот что для остальных, для которых и питомников то особо не существует у нас по крайней мере, в законе не говорится. Хотя не все же владельцы собак имеют родословную на своего питомца, и вроде ничего, радуются. Все зависит что обязательно, а что по желанию.
По поводу размеров и ядовитости действительно нужны уточнения, т.к. смотря с чем сравнивать. Это касается и рептилий и птиц и собак. И кроме того, как-то уходит из вида что покупают мелкую ящерицу или змею размером 15 - 20 см, из которых потом вырастает варан или сетчатый размером больше 4 м. А покупатель к сожалению далеко не всегда знает что именно ему продали.
А недоработки есть, хотя и меньше по сравнению с первым вариантом. Например, сказано про запрет животным находиться в детских учреждениях и не сказано ни пол слова про живые уголки при тех же учреждениях, а они есть.
Только к обсуждению на мой взгляд стоит подходить спокойней и не только "со своей колокольни" смотреть - так больше шансов, что это будет услышано.
|