Помогите плиз. определить болезнь красноухой - ей 13 лет (фото прилагается)

Новенький

22
Russian Federation Saint Petersburg
14 г. назад
Помогите плиз. определить болезнь красноухой - ей 13 лет (фото прилагается)
Постоянно болеет красноухая - помогите!!! (ей 13 лет) - фото прилагается

Добрый день Господа!

Помогите пожалуйста с определением болезни панциря красноухой.
Ей 13 лет - живет с самцом вместе. Болезнь у обоих. У самца есть язвочки (отсутствие рогового слоя - пятнышки не более 2-х мм)

Год назад лечил мазью КЕНЕСТЕН, но сейчас опять болезнь паразитирует (фото прилагается).
Симптомы - белые пятна (сеточки на 50% поверхности карпакса и пластрона), панцирь очень жесткий на прогиб, но роговой слой достаточно мягок, как ногти у человека наверное.

Условия содержания следующие:
Банка - 200 л (воды 110л) - 100*40*50см
Фильтр внешний - Serafil 900
Температура воды - 24С (над островом у поверхности воздух прогревается днем до 30С)
Освещение - 1*20W люминисцент; 1*40W лампа накаливания над островом; 1*керамическая лампа 50W над островом; 1*Repti Glo 5 d 20ти см от островка.
Кормление вне аквариума: только чередование сухих кормов SERA (I, P, Royal, Mineral) - раз в 3 дня + белый мел (как источник кальция); витаминные добавки не применяются.
Гигиена: Воду менял полностью раз в 3 недели, с тщательной промывкой всех элементов аквариума, в том числе и фильтра (с чист ср-вами для мытья посуды), + кипячение грунта
В наполнении фильтра всегда присутствовал активированный уголь.

Самец постоянно достает самку половыми домоганиями, из за чего у него откушены 3 пальца на левой лапе, а у самки покусана шея (на ней уже мазоли
Самка ежегодно несет яйца

Начитавщись статей на форуме - приобрел SERA Siporax для фильтра, и сделал им био фильтрацию, воду решил менять частично - 25% в неделю.

Вопросы:
1. Что, по Вашему мнению, лучше изменить в моем содержании черепах?
2. Что за болезнь постоянно паразитирует на панцире питомцев и как Вы порекомендуете с ней справится?
3. Стоит ли устраивать биофильтрацию, или лучше полностью делать замену воды раз в 3 недели?
4.Repti glo 5 compact у меня светит лимонно желтым светом (это не подделка)? ранее Namibia terra светила голубоватым.

Буду очень признателен Вам за ответы!
2009-03-05 добавлено 05/03/2009 11:52:30#156148

Посетитель

94
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Храмов Антон

Про болезнь ничего не скажу,но в содержании меня напрягли некоторые моменты:низкая температура воды(у моих, например, постоянно 29) и однообразное кормление. В 13 лет красноушки просто гиганты, как вам удается впихивать в них крохотулишные гранулы? Если уж кормить сухим кормом, то берите Вардлей, там очень высокое содержание кальция, и мел ненужен будет. Правда, лично мое мнение, больших черепах нужно кормить натуральным кормом, а сушку использовать в качестве подкормки. Когда мои черепа были мелкие, я тоже давала корма Sera, но добавляла два раза в неделю витамины ( можно пресловутый Sera Reptilin) и зеленый салат.
А зачем вы содержите самку и самца вместе? Это стрессовая и травмоопасная ситуация. Конечно, если вы разводите ушанок для продажи, это ваше дело, но если нет, то зачем зазря мучить животных? Лучше рассадите, у них иммунитет повысится, раны заживут и болезнь ( скорее всего грибковая) вылечится.
P.S. То ли у меня такие монстры, то ли у вас такая мелюзга, но создается у меня впечатление, что мои четырехлетние самки крупнее и толще вашей тринадцатилетней раза в 1,5-2...

Изменено 8-3-2009 автор Dafna
2009-03-09 добавлено 09/03/2009 02:15:32#156723

Новенький

22
14 г. назад
Dafna

Спасибо!

Не знаю теперь куда деть самца - инвалида...... зря я наверное в свое время его искал.... (10 лет назад у меня было 2 самочки).

Заготовил окуней речных .... буду рыбой их кормить

А по размеру... может из-за банки такие маленькие ..... у меня у них рост где то в 3 года остановился.... самка 17 сантиметров.

А по поводу температуры - 28 градусов - я думаю многовато:
во первых - у самца повысится половое влечение, и он бедняжке вообще жить не даст...
а во вторых, они тогда воду перестают любить и часто из нее выползают.... раньше я ставил такой эксперимент - температуру повышал)

В любом случае - спасибо за ответ!
2009-03-09 добавлено 09/03/2009 18:26:31#156800

Новенький

2
16 г. назад
Храмов Антон

не знаю, как Вы могли смотреть на то, как черепахи друг друга колечат??у меня от одного Вашего рассказа все внутри перевернулось ((

по болезни: скорее всего грибок, но точно Вам может сказать только ветеринар после осмотра и анализов (нужно брать соскоб на цитологию) раны живортных и редкая смена воды способствовали появлению грибка...

по содержанию: воду надо менять раз в неделю, только подмена воды 30-50%, биологический фильтр очень хорошая идея, мне такое ветеринар советовал. также не могу понять, зачем такое количество ламп?? может я не правильно поняла, но вполне достаточно одной ультрафиолетовой лапмы и лапы накаливания над островком. температурный режим лучше повысить хотя бы до 26, лучше 28 градусов в воде. читала на различных формуах, что для лечения грибков температуру воды надо повышать аж до 32градусов!! хотя по этому поводу не могу Вам сказать однозначно...
кормить нужно рыбой с позвонками, убирать реберные кости, улитками, говядиной и говяжей печенью (говядину обмакивать в порошковые витамины, лучше всего Reptile Multi-Vitamins и Reptile Calcium фирмы WARDLEY), сухие корма только как добавки, также обязательно в рацион включить водоросли, для взрослых черепах это необходимо.

я не знаю, в каком городе Вы живете и есть ли у Вас возможность купить нужные витамины и лампы для рептилий, если что обращайтесь icq 288-252-973, постараюсь как-нибудь их Вам переправить. Также Вы можете почитать необходимую информацию на сайте ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

надеюсь Ваши черепашки поправятся!!
2009-03-10 добавлено 10/03/2009 13:52:23#156938

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
сообщение Dafna
... у них иммунитет повысится, раны заживут и болезнь ( скорее всего грибковая) вылечится.

<_< Грибок(водоросли, бактерии) живет под "мертвым" , но еще не отслоившимся слоем.Хорошие условия(ультрафиолет,вода,питание) ничего не вылечат... нужно "вскрывать" очаги и применять по месту мази,ванны(возможно антибиотики) желательно осознанно,после посева/прокрашивания.
Внимательно еще раз посмотрите на фотографию <_>
2009-03-10 добавлено 10/03/2009 19:28:20#156995

Постоянный посетитель

4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
хм странно у меня такого не было! у меня вообще 3 самца и одна самка живут( самые старые 12 лет)

Изменено 10-3-2009 автор демид
2009-03-10 добавлено 10/03/2009 20:30:56#157006

Посетитель

94
11 г. назад
Храмов Антон

Я очень рада,что вы наконец-то решились отсадить мальчика. Чтобы он перестал быть инвалидом,давайте вардлеевские гранулы,возможно, ногти восстановятся(у меня года 2 тому назад был инцидент с обгрызанием задних ног одной черепахой у другой, зрелище было жуткое, но я сразу их рассадила, у обеззабраженной красноушки вообще не было пальцев на задних лапах вместе с перепонками и когтями, за 2,5 месяца ежедневного усиленного, богатого кальцием питания ноги полностью восстановились,только когти теперь тупые, немного закругленной формы).
Насчет дачи сырой рыбы я категорически против, вам придется тогда черепах лечить еще и от гельминтов.
Atmis, я не имела ввиду, что болезнь вылечиться сама собой от хороших условий, я писала,что они необходимы,чтобы лечение было успешным,потому что недальновидно лечить от грибка красноушку,недополучающую питательных веществ,содержащуюся в холодной воде( а я настаиваю,что температура ниже 28 градусов для этого вида черепах не подходит категорически) и постоянно испытывающую стресс. Сначала надо обеспечить нормальные условия для содержания,а потом уже лечить, в противном случае лечение не даст необходимиго эффекта.
2009-03-10 добавлено 10/03/2009 23:09:57#157040

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
сообщение Dafna
[
Atmis, я не имела ввиду, что болезнь вылечиться сама собой от хороших условий, я писала,что они необходимы,чтобы лечение было успешным,потому что недальновидно лечить от грибка красноушку,недополучающую питательных веществ...

Витамины и необходимые минералы практически не усваиваются без ультрафиолета,УФ не "проходит" через
"омертвевший" роговой слой...
сообщение Храмов Антон
Симптомы - белые пятна (сеточки на 50% поверхности карпакса и пластрона)

Учитывая (судя по всему)остановку роста панциря(роста,столь необходимого-если начать ковырять) какого эффекта Вы ожидаете?((
ЗЫ.Надеюсь,что Антон обратится к Осипенко или в Центр Ветеринарной Медицины к Никитенко.
2009-03-10 добавлено 11/03/2009 01:12:04#157051

Новенький

22
14 г. назад
Благодарю Вас за ответы!

Повысил температуру в акве до 28 градусов.
1 лампу убрал - оставил только керамическую
лечение 2 недели ламизилом и купание в марганцовке дало следующий эффект:
1. У самки и самца стали слущиваться щитки с грибком. Под щитками здоровая ткань, но так же немного зараженная белыми сеточками.
2. У самца шитки сходят очень не равномерно (сами щитки как тряпка мягкие). В некторых местах щитки пузырятся. Если их вскрыть, под ними мягкая керотиновая ткань - которая кровоточит.

Думаю все таки идти к ветеринару. Самец сильно беспокоит.
Лапа у него откусана конкретно (пальцы по вторую фалангу) - вряд ли отрастет. Я думал провести курс уколов Левомецетином, но лучше к ветеринару.

Возможно, что от самца придется отказаться. Придется искать пару для самки, в виде другой самки.
Я думаю, что грибок пролез через ранки, которые самец наносил ей постоянно (на шее уже мазоли)

Рыбу кстати (окуня речного) самка не стала есть, во рту подержала и выплюнула.
А самец с удовольствием съел все кусочки, которые ему полагались.
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 12:16:15#157061

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
сообщение Храмов Антон
Я думал провести курс уколов Левомецетином...

Левомицетином точно не надо...

сообщение Храмов Антон
В некторых местах щитки пузырятся. Если их вскрыть, под ними мягкая керотиновая ткань - которая кровоточит.

"Пузырики" похожи на эти?

Изменено 11-3-2009 автор Atmis
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 13:04:10#157075

Новенький

22
14 г. назад
Atmis

я когда только купил черепах 13 лет назад, через год пошло расслоение панциря у обоих (у самца отваливались куски панциря), водил к ветеринару тогда.
он мне мало что сказал, посоветовал левомицитином колоть - самку вылечили, а вот самца спасти не удалось.

Язвочки другие, сегодня сфоткаю - выложу

Изменено 11-3-2009 автор Храмов Антон
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 13:10:31#157078

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
Храмов Антон

Антон,я Вам посоветовала проверенных ветеринаров-черепашатников.
На счет левомицетина Вы можете с ними проконсультироваться или спросить на www.vet.ru
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 13:15:56#157080

Новенький

22
14 г. назад
Atmis

Спасибо!

Я позвонил в ветклинику -понесу черепашков в пятницу к доктору)
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 13:36:26#157083

Советник

2651 86
6 мес. назад
сообщение Dafna
я настаиваю,что температура ниже 28 градусов для этого вида черепах не подходит категорически

Вы слишком категоричны. Для того, чтобы убедиться, что Вы не правы, достаточно взглянуть на ареал распространения Trachemys scripta. Природный диапазон температур в некоторых местах (Мексиканский залив, например) - от более +30 градусов летом до 0 - 10 градусов зимой (кстати, в этом году в Майами снег лежал несколько дней и температура была ниже 0). Обычно красноухих содержат при комнатной температуре воды (20 - 23 градуса) с УФ-лампой и лампой прогрева над островом для обсыхания и облучения. Этого достаточно. А напридумывать можно много чего (типа, не давать сырую рыбу).

Изменено 11-3-2009 автор Rud
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 17:18:48#157132

Постоянный посетитель

4326 3
8 г. назад
сообщение Rud
сообщение Dafna
я настаиваю,что температура ниже 28 градусов для этого вида черепах не подходит категорически

Вы слишком категоричны. Для того, чтобы убедиться, что Вы не правы, достаточно взглянуть на ареал распространения Trachemys scripta. Природный диапазон температур в некоторых местах (Мексиканский залив, например) - от более +30 градусов летом до 0 - 10 градусов зимой (кстати, в этом году в Майами снег лежал несколько дней и температура была ниже 0). Обычно красноухих содержат при комнатной температуре воды (20 - 23 градуса) с УФ-лампой и лампой прогрева над островом для обсыхания и облучения. Этого достаточно. А напридумывать можно много чего (типа, не давать сырую рыбу).

я вот с вами согласен! я своих постоянно кормлю рыбой(с кишками потрохами)лягушками(летом) и мышами(мелкими)а говядина и прочие как дополнение!сухие корма вообще не использую лет 7 наверно!
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 17:35:16#157137

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 17:54:08#157142

Постоянный посетитель

4326 3
8 г. назад
Atmis
а вот сколько они живут где пишут 15- 20 где 30-35!
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 17:59:25#157144

Постоянный посетитель

555
6 г. назад
демид

http://www.reptile.r...
мне чаще встречаются цифры 30-35.
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 18:06:09#157147

Посетитель

94
11 г. назад
Народ, вы своих зверей можете держать хоть в морозилке, а кормить подвальными крысами или человечиной!!! Каждый издевается над животными как может. У меня есть опыт успешного содержания красноушек, на основе которого я высказала свои рекомендации. По поводу лечения грибка я никаких предположений не делала, так как не являюсь ветеринаром-герпетологом. Я посоветовала, что стоит конкретно в данном случае предпринять,чтобы улучшить условия содержания, и только. Если кому-то высказанное мной мнение кажется не заслуживающим внимания, нечего разводить бодягу, просто не читайте!
P.S. Плесень размножается спорами,я не спорю с плесенью.
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 18:12:11#157152

Постоянный посетитель

4326 3
8 г. назад
Atmis
да я тоже чаще такие цифры видел.спасибо
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 18:12:17#157153

Постоянный посетитель

4326 3
8 г. назад
Dafna
а нет бодяги вас просто немного поправили и все!а мыши не подвальные а нормальные с витоминками))очень вкусные)))
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 18:21:07#157157

Постоянный посетитель

789
16 г. назад
сообщение демид
сухие корма вообще не использую лет 7 наверно!

Среди сухих кормов для водных черепах есть очень хороший. Называется ReptoMin, фирмы Tetra. Великолепный корм. Мы с коллегами его используем. Там состав отличный. Черепахи на нем прекрасно растут. Молодняк им хорошо поднимать.
Но, каким бы хорошим не был сухой корм, он должен составлять не более 1/3 рациона. Без естественной пищи (рыба, креветка, мотыль, лягуха, и т.д.) здоровую черепаху не вырастить.
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 18:58:31#157166

Советник

2651 86
6 мес. назад
сообщение Dafna
Каждый издевается над животными как может. У меня есть опыт успешного содержания красноушек, на основе которого я высказала свои рекомендации

Тут с Вами нельзя не согласиться. Вот только свой личный опыт не стоит выдавать за истину. Или хотя бы добавляйте имхо. Впрочем, это распространённая интернетная болезнь - он, как и бумага, всё терпит. Кстати, как и большинство видов черепах - они годами и даже десятилетиями могут жить в условиях, далёких от оптимальных, но это не есть хорошо, на каком бы опыте содержания (и даже разведения, что гораздо показательнее) мы ни основывались. Ориентироваться (осмысленно) тут надо только на условия в естественной среде обитания, возможно, с некоторым сглаживанием экстемальных колебаний. ИМХО.

2009-03-11 добавлено 11/03/2009 19:18:18#157171

Постоянный посетитель

789
16 г. назад
Dafna
сообщение Rud
сообщение Dafna
Каждый издевается над животными как может. У меня есть опыт успешного содержания красноушек, на основе которого я высказала свои рекомендации

Тут с Вами нельзя не согласиться. Вот только свой личный опыт не стоит выдавать за истину. Или хотя бы добавляйте имхо. Впрочем, это распространённая интернетная болезнь - он, как и бумага, всё терпит. Кстати, как и большинство видов черепах - они годами и даже десятилетиями могут жить в условиях, далёких от оптимальных, но не есть хорошо, каким бы опытом содержания (и даже разведения, что гораздо показательнее) мы ни распологали. Ориентироваться (осмысленно) тут надо только на условия в естественной среде обитания, возможно, с некоторым сглаживанием экстемальных колебаний. ИМХО.

Полностью поддерживаю Rud-а.
Точнее даже не скажешь.
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 19:43:20#157178

Постоянный посетитель

4326 3
8 г. назад
Платемис
не спорю!но они не молоды им 12лет и если бы это были более ценные виды!а так если честно к ним интереса нет(есть куча видов которые мне интерестны)а не отдаю просто они не кому не нужны. отдают их пачками и без моих!и так брал пару а года 3 назат еще двух(умники в волгу выпустить хотели)
2009-03-11 добавлено 11/03/2009 20:03:09#157184

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ