Авитаминозы не развиваются за один день! Здесь имеет место как раз таки медленное развитие авитаминоза. Суть в том что в какой-то момент наступили клинические проявления в виде нарушений в центральной нервной системе. У кого-то клиника проявляется раньше, а у кого-то позже, все зависит от состоянии животного, крепости иммунитета , условий содержания и кормления и т.п., но это неизбежно, если в организм не поступают витамины и микроэлементы.У рептилий, в отличии от других животных, симтоматика многих заболеваний проявляется уже на последних стадиях заболевания, и зачастую уже приходится экстренно принимать меры.
По тем неполным описаниям, которые предоставил автор темы, и был поставлен предварительный диагноз авитаминоз В1, т.к. действительно при кормлении исключительно рыбой этот витамин разрушается ферментом тиаминазой, которая образуется в тканях рыбы при её хранении. Это и доказывает тот факт, что при инъекции витамина В1 в рекомендованых дозах произошло купирование процесса.
Но лично я склоняюсь именно к авитаминозам всей группы "В", а не только В1. В рыбе ОТСУТСТВУЮТ многие витамины и в частности витамины В6, В12, при отсутствии которых возникает похожая клиническая картина как и при недостатке витамина В1. Если ужа кормили исключительно рыбой, то и поступление В6 и В12 в организм не происходило.А откуда им тогда взяться? Не исключены и гиповитаминозы других групп витаминов.
Считаю, что инъекций одного витамина В1 недостаточно, это хорошо для купирования процесса. Необходимо делать комплекс "В", например Катозал, А лучше комплекс витаминов, которые включают не только витамины группы "В", но и А, D, C и т.д. В таких случаях я бы назначила "Элеовит" из расчета 0,8 мл/кг. внутримышечно.Всего 2 инъекции с интервалом 2 недели.Срочно нужно переводить ужа на диету- кормление только лягушками и ничего более. Также было бы хорошо провести курс витамина "С" подкожно, 1 раз в день, из расчета 1 мл/кг . Курс 5 инъекций.
А если углубиться далее в выяснении причин заболевания, то можно предполагать и жгутиковых и гипокальциемию и все что угодно. Уверена, что если провести полное обследование со сдачей необходимых анализов, то можно выявить еще пару-тройку заболеваний.
|