сообщение Денис Паршин
сообщение Савант
Денис Паршин
Вы,коллега,труды отечественных классиков герпетологии давно от пыли не обдували.Я б придумал,но Macropisthodon - уж килебрюхий.А rudis - латынь перевести("рыжий?").Пятиязычник - Библия!Все там.
Точно. Зачем нужны другие книги, в коране все сказано.
Почему килебрюхий уж? Мы с Рябовым так и непоняли. Тупые.. Попробовал латынь перевести, ваще фигня выходит : крупнозаднезуб рыжий. Для выставки обозвали его ложной цепочной гадюкой. решивши, что это самое реалистичное и блогородное имя.
Изменено 7-9-2008 автор Денис Паршин
Как раз занимаясь составлением списка русских научных названий многих рептилий, и пытаясь понять, есть ли устоявшееся научное название для Macropisthodon, случайно набрел на этот пост.
Килебрюхие ужи - неудачное название, не все Macropisthodon килебрюхие, и есть по меньшей мере 3 рода с похожим названием: Bitia Gray = Килебрюхие водяные змеи; Dryophiops Boulenger = Килебрюхие кнутовидные змеи; Haplocercus Günther = Цейлонские килебрюхие ужи;
а также еще несколько родов, которые пока не имеют подобных русских названий, но претендуют на него с хорошими основаниями, например, Tropidonophis и др.
Подозреваю, что многие из этих названий скалькированы с английского "keelback" - обиходного (common name) названия различных ужеобразных в британских колониях в Юго-Восточной Азии и Индии. Но в нем речь идет о спине...
Предлагаю называть род Macropisthodon "Ужи-имитаторы", т.к. они явно подражают защитным позам ряда ядовитых змей, причем разным у разных Macropisthodon (кобры у M.rhodomelas, наземная куфия у M.rudis и т.д.).
И я конечно очень извиняюсь, но "rudis" - не "рыжий" (рыжий=rufus). "Rudis" обычно означает "грубый, неразвитый", а также, я специально посмотрел в словаре и не могу удержаться
: "невозделанный, неразвитой, необработанный; безграмотный, неискусный, необразованный, неотёсанный, несведущий" и просто "идиот".
К тому же он имитирует не цепочечную гадюку (Daboia russelii), а вовсе даже горную наземную куфию (Ovophis monticola).
Но поскольку название "Уж-имитатор идиотский" несколько неблагозвучно и может даже кого-то задеть
, можно оставить "Уж-имитатор рыжий", т.к. он действительно в некоторой степени рыжий.
Таким образом, список известных видов рода:
Уж-имитатор желтоголовый (Macropisthodon flaviceps)
Уж-имитатор свинцовый (Macropisthodon plumbicolor)
Уж-имитатор краснополосый (Macropisthodon rhodomelas)
Уж-имитатор рыжий (Macropisthodon rudis)