Как-то жалко останавливать обсуждение такой интересной темы на философском, пусть и очень хорошем, хотя и не бесспорном, выступлении.
Позволю себе всё же вернуть тему к её более практической стороне - потребностям.
Я понимаю, что некоторым я уже должен напоминать Вадима из магазина "Природа", но по-крайней мере в ангажированности меня точно нельзя упрекнуть, своего бизнеса у меня сейчас нет.
Но вернёмся к вопросам о террариумистике и террариумистах, о которых практически никто не хочет высказываться, а без этого на заглавный вопрос ЭТОЙ темы ответить очень трудно.
В первую очередь придётся отделить зооиндустрию, и вообще зообизнес, от террариумистики. Конечно, возможно, что люди, работающие в зообизнесе (ловцы, транспортировщики и продавцы террариумных животных, а также работники зооферм и полуферм-резерваций на базе дикой природы), окажутся ещё и террариумистами, но рассматривать эти два рода деятельности всё равно придётся раздельно, т. к. потребности получаются разные.
У террариумного бизнеса - это вполне определённые и прогнозируемые потребности, подчинённые экономическим законам любого бизнеса. У террариумистов - это потребности, связаны в первую очередь с психологией.
Возвращаясь к самому первому посту E.R. по поводу введения в террариумную культуру различных новых и редких животных, хочу сказать, что для зообизнеса критериями является в основном технологичность и экономическая выгодность содержания (воспроизводимые условия, доступные и дешёвые корма и т. д.) и размножения (многоплодность, простота инкубации, лёгкость "подъёма" молодняка, спрос, наконец, и т. д.). Поэтому ожидать "разводен" (питомников) тропических животных на территории России раньше наступления здесь глобального потепления опрометчиво.
А вот введение таких немассовых животных в культуру террариумистов зависит уже не от экономики содержания или красоты и причудливости (и уж не от редкости) этих животных, а только от психологии массового сознания террариумистов.
Про красоту животных вообще не хочу писать, потому что всё на эту тему будет НЕ объективно.
Ну почему фелзумы популярнее лигодактилюсов? Почему пятнистый эублефар популярнее гемитеконисов?
Почему бородатая агама популярнее агамы колонистов? Эти вопросы можно задавать бесконечно и ответа скорее всего не будет, т. к. он лежит где-то в подсознании.
А главное, Женя, зачем расстраиваться по этому поводу. Мы все очень разные и вкусы у нас разные. Что хорошего будет, если вдруг ВСЕМ понравится какое-нибудь редкое в культуре животное и все бросятся его содержать и разводить? Животному от этого легче не станет, т. к. редкость кого-то в природе зависит в первую очередь от сохранности его биотопа. И если биотопа уже нет, то ничто уже не поможет. Возможности террариумистов не безграничны и содержание одного животного почти всегда идёт за счёт отказа от другого. А если у всех вдруг (не вдруг, конечно
) появятся одни строфурусы? Что в этом будет хорошего или хотя бы полезного?
Специально не хочу приводить примеры крупных рептилий в террариумах, которых сам очень люблю и имею личный опыт содержания более десятка из них, т. к. там есть определённая специфика.
Но в то же время мне было бы очень интересно, если бы в МАССОВУЮ герпетокультуру неожиданно влезли бы гаттерии!!!
Но скажите, что в этом такого уж невероятного и фантастического??? Только то, что этого не захочет и не допустит Новая Зеландия?!
Лично мне наплевать на широкую, популярную террариумистику. Я не вижу в ней никакой пользы ни для животных, ни для серьёзной, узкой (профессиональной - специально не пишу "не любительской", т. к. иные любители в своём узком сегменте многих профессионалов за пояс заткнут) террариумистики.
Поэтому я бы не стал сокрушаться по поводу очень медленного и осторожного ввода в террариумную культуру новых, даже очень редких, животных. Просто значит сейчас террариумисты заняты другими животными, а для этих редкостей - соответствующие руки ещё не родились или просто пока не созрели.
В конце концов животные - это не эстрадные кумиры миллионов, а серьёзные террариумисты - не фанклубы этих кумиров.
Напоследок хочу дать своё определение термина террариумистика. Террариумистика - это перенос ПОЛНОГО цикла жизни животного в полностью искусственные условия террариума. Можно, конечно считать террариумистикой и просто содержание животного в террариуме , без разведения, но тогда это будет несколько ущербная террариумистика.
И целью настоящей террариумистики всё же мне представляется моделирование эксперементальных условий для более полного изучения этих групп животных и их поведения (в первую очередь), в связи с трудностями изучения этих животных в природе. В террариуме значительно легче контролировать генетические аспекты вида, биохимию и физиологию индивидов и т. д. Т. е. для меня террариумистика - это всё же некий придаток большой науки зоологии (герпетологии, батрахологии, энтомологии и т. д.) и смежных с ней областей.
А любительская террариумистика, или даже эстетическая, мне малопонятны и безразличны. Я всегда считал их неким эпатажем отдельных людей (особенно это касается эстетической террариумистики).
При этом я отдаю себе отчёт, что определённый процент людей так или иначе, рано или поздно, переходит из любительской террариумистики в ту, что я обозвал серьёзной. И даже только по этому она не совсем бесполезна.
Думаю, что я достаточно написал о террариумистике, чтобы не объяснять отдельно, кто такие террариумисты и что они МАЛО СВЯЗАНЫ с принадлежностью им на правах собственности каких-либо террариумов, а соответственно и потреблением ими продукции зооиндустрии. Это не обязательно. Главное, чтобы они работали с животными, живущими в искусственных условиях террариумов.
PS. В предыдущем посте в самом конце прошлись по террариумистике, как тонкой материи. Так вот, я лично знаю довольно много террариумистов, которых именно не интересует материальная часть террариумистики, в том числе и скорость ПРОДАЖИ приплодов, которые просто раздавали большую часть этих приплодов друзьям-единомышленникам, и даже помогали им при этом с кормами и т. д. Но при этом я чуть раньше писал, что с многоплодными животными, вроде некоторых амфибий или пауков, очень легко бывает "завалиться" этим приплодом (корма, место, рабочее время и т. д.).
Прошу прощения за длинный пост.
Изменено 25-1-2013 автор Rud