сообщение Rud
А можно поподробнее - зачем нужна популяризация новых видов? Это не занудство, просто интересна аргументация, а не голое утверждение.
сообщение Vint
Rud
Что значит зачем? С чего тема начиналась, помните? Топикстартера волнует высокий спрос лишь на ограниченное число видов, хотя есть много других, не менее достойных для покупки и содержания широким кругом любителей.
Зачем означает именно ЗАЧЕМ. Я очень надеюсь, что где-нибудь в конце обсуждения мы увидим какое-нибудь обобщающее резюме, или просто реакцию на высказанные ответы на стартовый вопрос от самой E.T., если он её и правда волнует.
А пока высказывания неоднозначные. Я лично не понимаю, зачем расширять список животных, популярных для содержания в любительских террариумах. И своё непонимание я, по-моему, аргументированно обосновал. У Вас противоположная точка зрения (Вы хотите расширения этого списка) - так объясните её, аргументируйте.
Но предварительно хочу напомнить, что хороших статей о новый видах в террариумной культуре много появиться не может, т. к. не многие умеют, хотят и имеют достаточно свободного времени для их написания. Но самое главное даже не это. Для того, чтобы написать такую статью, необходимо не один десяток лет держать это новое редкое животное перед своими глазами и глазами единомышленников, наблюдать его, развести. И только после этого, в зависимости от результатов содержания этого животного у специалистов, можно рассуждать о возможности или невозможности популяризации этого животного среди новичков широких масс террариумистов. Это НЕ
имхо, в этом я уверен. Нельзя бежать впереди паровоза. Это - правило.
сообщение Vint
Я не собираюсь дискутировать с вами или другими спецами (ведь именно для этого нужна аргументация, не так ли?), это то же самое, что школьнику спорить с кандидатом наук. Но в то же время, не пойму, как можно обсуждать проблему спроса у широких масс в своём узком кругу, не спросив эти самые массы?
А только так и можно. А вот иначе - не получится. И не стоит на это обижаться. Просто прочитайте предыдущий абзац этого поста.
Ну а если всё же не нравится, или обидно - купите на свой страх и риск любое дорогое редкое животное и попробуйте загубить его самостоятельно, не призывая в сообщники специалистов-герпетологов и террариумистов-практиков со стажем. Или ждите, пока террариумисты-специалисты "обживут" этих животных "в своём узком кругу, не спрашивая массы".
сообщение Vint
Теперь, если можно, подробнее, только ИМХО. Я самый типичный новичок, имею двух маисок и рогатку. Давно есть желание приобрести кого-то ещё. Причём, во-первых, я так и не определился к какому именно отряду должен принадлежать мой зверь. И во-вторых, странное дело, но если раньше я никак не рассматривал возможность приобретения "попсового" вида (не нравились они мне, вообще никто), то сейчас я вполне даже хочу завести некоторых из них. Попробуем разобраться в причинах.
В силу своей занятости (да что там, обычной "новичковой" лени) захожу только в раздел продаж. Большинство предложений уже приелось, перелистываю, нахожу что-то новенькое. Забиваю в поисковик, на русском ничего, максимум - пару сухих формальных абзацев. Ну посмотрю фото, особо не впечатляет, ведь понимаю, что суть не во внешности. А остальные навязываются волей-неволей. Хоть тресни, но если через строчку питонов предлагают, в зоомаг захожу - и тут они.
Вспомнились те времена, когда занимался рыбой и выписывал журнал "Аквариум". С какой жадностью я тогда читал статьи про террариум, практически после каждой статьи появлялась новая маленькая мечта. И именно после таких статей начинаешь целенаправленно искать что-то определённое, готовиться к этому, а не тупо листать раздел продаж.
Из последнего появилось твёрдое желание завести трилобонтусов, или как они там... Это после темы, написанной Е.R., в которую попал из её объявления о продаже. Впрочем, об этом здесь уже было сказано.
Трудно как-то с Вами... Вы даже желаемый отряд зверя ещё не определили и думаете, что удастся сделать это по статьям. Вряд ли.
Я неплохо помню себя в молодости. Причём в настоящей молодости, которая пришлась на 60-70-е годы, выбор террариумных животных был практически только среди отечественных. А хотелось молоха, драко, ядозубов, редких варанов, гаттерию. Но начитавшись вполне доступной литературы я ещё тогда понял, что многие виды по тем или иным причинам для террариумного содержания в любительском террариуме не пригодны.
Второй раз я окунулся в террариумистику уже в начале 90-х и с несколько иным материальным положением. Мне снова сразу захотелось ядозубов, короткохвостов, коруций, шинизавров, некоторых "крутых" варанов (хорошо хоть, что как-то удержался от гаттерий, драко и молохов
). Но всё оказалось не так просто - солидные террариумисты со стажем меня просто остановили в моих желаниях (за чтоя им сейчас благодарен), хотя в принципе всё было доставаемо.
В итоге я передержал с тех пор много различных ящериц, черепах и амфибий, но только тех, от которых, подержав их в руках (или хотя бы понаблюдав за ними некоторое время), просто не смог от них отказаться. До сих пор считаю, что это самый разумный и правильный способ заводить животное.
Было только одно исключение из этого правила, когда мне довольно неожиданно предложили срочно купить почти взрослых матамат (я тогда черепах вообще не держал и эти были первыми - я взял 2 из 3-х предлагавшихся) и совсем взрослую драцену (до сих пор это для меня одна из самых привлекательных ящериц). Но оправдываюсь я тем, что о матаматах мечтал уже не один год и всю доступную литературную информацию знал. А драцена - это просто сказка, а от сказок нельзя отказываться (хотя сомнения, когда почитал информацию, были серьёзные).
Надеюсь, Вам это всё написанное поможет.