Да, наиболее доступный вид - c. tropidosternum.
Повадки скунса - при стрессе ящерица выделяет страшно вонючую жидкость. Один поясохвост, испугавшись в террариуме, провонял мне двухкомнатную квартиру на неделю.
А уж когда их стало трое(взял еще пару)...
Укрытия из-под них уже почти полгода (несколько раз отмытые с фейри) лежат на балконе и все еще воняют. Достаточно попасть на них паре капель воды - и запах появляется снова.
Ни о каком взятии на руки не может быть и речи. Взятый на руки c. tropidosternum вонюче гадит той самой жидкостью, и круговыми движениями хвоста разбрызгивает ее на пару метров вокруг.
Скрытные звери. Поменял воду в поилке - после этого двое суток их не увидишь, прячутся и боятся.
Корм закинул - испугались, спрятались. Так в укрытиях и жрут... то, что туда забегает
Тупые. Забивались втроем в одно укрытие - продолговатую пещеру, и застревали намертво, зацепившись шипами.
Впрочем, есть шанс, что мне просто не повезло с конкретными особями.
Имхо, им нужно делать террариум с одним прозрачным стеклом - передним, да и то делать односторонне прозрачным.
Я своих продал, исходя из того, что не настолько люблю этих зверей, чтобы содержать и кормить нечто вонючее и практически не вылезающее из укрытий - террариум все время стоял пустой, их не видно было.
Надоели, короче
Изменено 2-5-2011 автор azurath