Денис, агамы называются Mantheyus phuwuanensis (Мантеюс фувуанензис). Вид был описан как Ptyctolaemus phuwuanensis немецким герпетологом Ульрихом Мантеем (Ulrich Manthey) и таиландцем Набхитабатой (Jarujin Nabhithabata) в 1991 году из резервата Фу-Вуа в северо-восточном Таиланде. Позднее найден в Лаосе. В 2001 году Н.Б.Ананьевой и Б.Стюартом выделен в отдельный род Mantheyus (назван в честь первоописателя), в первую очередь на основании наличия бедренных пор, это исключительное явление у представителей подсем. Draconinae. Оба рода характеризуются наличием специфических горловых складок, но их форма различается; есть и ряд других существенных различий. Оставшиеся в роде Ptyctolaemus 2 довольно близких вида (P.gularis, P.collicristatus) известны из сев.-вост. Индии, Китая (Тибет) и Мьянмы.
Поразительно, но в упомянутой выше работе (как впрочем и в более поздней работе Shulte et al. 2004) нет НИЧЕГО о брюшном мешке у Mantheyus, хотя он ясно угадывается (теперь, когда я знаю о его наличии) на одной из приведенных фотографий (сделанных Орловым для демонстрации бедренных пор)! Я просто обалдел от живых фото! Я представлял себе Ptyctolaemus и Mantheyus по фото, но вживую они гораздо круче (хотя, как и ожидалось, заметно смахивают на гекконов рода Cnemaspis, ведущих сходный образ жизни в сходных биотопах).
|