Это констриктор-то раздражительный?
Вот мой опыт: Толи повезло мне, толи я в прошлой жизни была заклинателем змей (нужное подчеркнуть), но меня никто не кусал (1 раз маис промахнулся, но это чисто случайность). Змеи у меня спокойней некуда - маис и констриктор, на руках сидят без проблем. Когда я заказывала констриктора, сказали что агрессивный парень, так как сидел в непрозрачном контейнере. Ну я разу приготовилась, вот, думаю, экстрим, приучать буду! Но экстрима не случилось - он и не подумал кусаться. Хотя первое время был очень неспокойным, тяжело дышал...
Обращалась я с ним так:
1)Подхожу к терру, вижу, что он меня заметил, жду немного.
2)Открываю дверцу, он начинает тяжело дышать. жду, пока успокоится.
3)просто протягиваю руку, показываю ему.
4)Аккуратно, медленно, чтобы он видел все мои движения, прикасаюсь к нему
5)Теперь все так же аккуратно снимаю с коряги.
Когда держу на руках. чтобы не пугать змееныша, прикасаюсь к нему только тогда, когда руку заношу спереди, то есть показываю "Не бойся, я сейчас тебя возьму".
Итог - теперь спокойно снимаю с коряги (упирается, конечно, но это норма), спокойно пережил поцелуй в губки (камнями не кидать! это был эксперимент %)). И это месяц.
Имею также длительный опыт обращения с тонкохвостыми полозами - ни одного укуса. Но ве это змеи спокойные. С раздражительными не довелось общаться (пока
)
Что-то много я всякой фгни написала... да ладно, может кому пригодится
Изменено 28-12-2008 автор cats