Анна Бес
Блин, ну и не везет же Вам. Как только до сих пор не забили заводить змей.
По порядку.
1. От змеи к человеку и обратно может передаться только сальмонеллез. Вряд ли Ваша нынешняя болезнь - это то, по признакам не похоже.
2. Криптоспоридиоз - это само не проходит, не вылечивается, но есть схема, в большинстве (но не в 100%) случаев позволяющая перевести болезнь в бессимптомное носительство. Хотя в дальнейшем новые обострения не исключены - насколько знаю, им проводят профилактические курсы антибиотиков раз в три месяца. Вобщем, у кого на первом месте коллекция - тем рекомендуют усыпить животное, а кому оно само дорого - есть способ лечить с относитеьным эффектом, при пожизненной изоляции от других рептилий с карантинными мероприятиями.
3. Если Вы используете все тот же самый террариум и даже грунт - да, они могли заразиться, если предыдущие умерли от заразы. Чем бы сейчас ни кончилось, надо уничтожить грунт и декорации, а саму банку тщательно дезинфицировать. Это если что-то излечимое до конца. Если криптоспоридиоз, и удастся добиться ремиссии - в принципе, можно и не выбрасывать, у них все равно это уже есть.
Я вот после смерти своей змейки выбросила на всякий случай все, и банку тоже. У нее не было криптоспоридий, а что было - так и не узнали (не все диагностируется прижизненно). Так вот, предпочла ликвидировать все ее вещи, от греха.
А вообще вот что смущает - все протозойные бяки проявляются в первую очередь срыгом и/или поносом, а Вы (конкретно про этих) в первую очередь забеспокоились насчет кожи.
Может, все-таки не оно, а витаминчики?
Будем надеяться?
ЗЫ: Как поддержать. Из того что знаю - при обезвоживании (линьки нет, а шкура висит) их можно купать по 20 минут, помогает на некоторое время. Если сами не купаются.