сообщение E.R.
На основании свего недолгого (полтора года) опыта содержания рептилий вообще и ящериц в частности имею основания утверждать, что вскрытие яиц всегда - последнее дело.
Точнее, открываю страшную тайну: никогда не нужно вскрывать яйца.
Женя, Вы для меня непререкаемый авторитет в вопросах инкубации оболтусов (триболонотусов) по понятным причинам. Но раз зашел такой разговор, хочу поделится своими имхами.
Вскрывать яйца неподготовленному человеку тяжело морально. Я наступила на эти грабли. Тут надо балансировать между спокойствием и желаниями исследователя. К моему великому горю, погибло яйцо , развивавшееся полтора месяца. И лучше бы я его не вскрывала, а просто выбросила. Когда увидела каждый пальчик нерожденного ребенка, со мной случилась истерика. Но мне было надо знать, на какой стадии находится зародыш в 1.5 месяца. Узнала на свою голову. Простите, заодно горем поделилась.
сообщение E.R.Лучше положить их в условия, максимально приближенные к нормальным условиям инкубации, и оставить в покое.Очень часто бывает, что яйцо нормально развивается даже будучи помещенным в не совсем благоприятные условия, и даже это продолжается неопределенно длительное время.
Вопрос времени остается открыт. Заметила, что родители (оба) очень трогательно ухаживают за яйцами. Но они знают, когда погибает яйцо. Если внимательно наблюдать, у них меняется поведение. Они закапывают его глубже обычного в грунт, и еще ряд признаков. Не держать же годами мертвый плод в терре.
сообщение E.R.Плохое яйцо обычно тухнет, появляется характерный запах. Или высыхает, сморщивается (яйцо трболонотуса, например).
Первое яйцо у нас было неоплод. На вскрытии это было четко понятно. Самка-природница слишком была молода, да к тому же лечила ее от грибка. Это неоплодное яцо стало вонять в считанные дни.
сообщение E.R.Если запаха нет и яйцо сохраняет форму - скорее всего, зародыш жив. .
ТС пишет, что яйцо сдулось. Как и в моем случае. Меня настораживала некая сморщенность и легкое потемнение , но сдутость очевидная. К тому же в зоо не инкубируют яйца, упавшие в воду или перевертыши. Считается, что первые несколько часов допустимо переворачивать, как раз самка укладывает и прикапывает яйцо в грунт. И понимаю, что в зоо больше материала.
В моем случае, погибщее яйцо продолжало лежать еще 2 недели, но запаха от него не было. Получилось, как законсервированное в герметичном сосуде.
сообщение E.R.Трясти, переворачивать яйцо, разглядывать его на свет - всего этого лучше не предпринимать.
Я бы сказала больше. Просто нельзя! Особенно без опыта.