сообщение Anfi
Екатерина Сергеевна
Честно говоря, после того неудачного опыта, я уже не искала целенаправленно литературу по ежеводству. Так что тоже хотелось бы узнать, чем их все-таки нужно было правильно кормить. По идее, ежи относятся к насекомоядным, т.е. основу должны составлять насекомые. Но может есть еще какие-то тонкости. Знаю только, что всё то, что изображают на картинках в детских книжках - ёжики с яблочками и грибочками - полная чушь. То есть ежи эти продукты не едят (хотя высказывалась версия, что якобы они иногда действительно нанизывают на иголки яблоки и таким образом избавляются от некоторых паразитов). Вобщем хотелось бы послушать действительно опытных людей, которые умеют содержать этих симпатяг.
Таран Григорий, спасибо за ссылочку!
Ну не совсем так.Ежу яблоки необходимы в рационе,да и вообще многие фрукты и овощи.
Основная ошибка в содержании их в неволе вообще,что люди бросаются в крайность.
Первая крайность,когда смотрят на название отряда.Они ведь в него отнесены далеко не по причине исключительной насекомоядности.Скажем,рацион любого вида разительно отличается от рациона землероек или кротов.И вот хозяева из добрых побуждений начинают накармливать ежа насекомыми(уже не говоря об огромной трате денег).И чаще берут насекомых побольше.
Был у меня такой случай,когда хозяева 2 недели накармливали ушастого ежа,купленного у меня,взрослыми мадагаскарцами.Ну а каких тараканов обычно на корм отдают?Конечно же самцов.А через две недели еж слег.Позвонили мне...ничего не сделали из того,что советовал сделать срочно...говорил,чтоб скорее везли,чтоб посмотрел его.В общем,когда уже собрались через три дня еж благополучно сдох.Вот такая вот крайность.Не приспособлен кишечник ежа к прохождению сплошных хитиновых масс...тем более таких грубых.
А другая крайность,когда начинают кормить,как хоря -сплошным мясом...в итоге еж облезает за пол года и умирает от перерождения печени и т.п.
Если брать усредненный рацион для всех видов,то где-то 50-60% должны составлять насекомые 40-45% говядина,курица,рыба,циплята,грызуны и 5-10(для некоторых видов до 15)% овощи и фрукты.
Так что миф с яблоками полностью подтвержден.
Есть еще кое-какие тонкости...Будут вопросы -спрашивайте.
|