Да, вы все верно пишите. И я тоже так думал. Но спячку и суточное понижение активности летучих мышей также называют оцепенением. И вы пишите, что спячка применительна по отношению к теплокровным животным, но часто можно встретить упоминание спячки когда речь идет о рептилии. Слово "оцепенение" я встречаю реже, чем слово "спячка" в описании того или иного вида рептилии.
Также можно встретить инфу, что в анабиоз впадают не только всякие бактерии, простейшие и т.п., но и животные. Значит они как-то ыходят из этого состояния... И сама по себе спячка бывает разной как я уже писал. У медведя и сурка она отличается.
В общем, я понял, что оцепенение это более легкая форма анабиоза. А вот в чем различие оцепенения от спячки не вполне ясно, так как сама спячка бывает разной. Температура может сильно понижаться, а может не сильно. У пойкилотермных тоже, иногда немного понижается, а иногда падает почти до нуля, иногда до нуля, а иногда ниже нуля (!). И вот это я думаю и есть анабиоз. Но такие животные сами из него выходят. Ведь есть же эта незамерзающая лягушка.. лесная. Она не исключение, я думаю. Могу предположить, что в случае с оцепенением и спячкой речь идет скорее о терминологии.
|