сообщение Looloo
Rud
у нас в питере Водоканал не использует хлор очень давно, его заменили на гипохлорид (вкупе с озонированием и УФ-облучением). Он менее токсичен, но при этом не имеет свойства выветриваться. Поэтому отстаивание воды ныне не эффективно и приводит лишь к тому, что улетучивается растворенный воздух.
Если верить аутентичным представителям Деннерле и Тетра, то в состав кондиционеров входят вещества, связывающие хлор-содержащие ионы (в т.ч. гипохлорид) и аммонийные соединения, так же в некоторых используются присадки для связывания ионов тяжелых металлов. Естественно, названия самих веществ не разглашается. Но на рыбах кондиционеры реально работают (даже исходя из личного опыта).
А вот Сера пошла по другому пути. Они заявляют, что их кондиционеры образуют некую защитную пленку на теле рыб... И нихрена не работают =) Видимо, путь не совсем верный.
Интересно бы еще послушать версию JBL, у них химия тоже эффективная, но с их представительями не пришлось пересекаться (российские представители в этом отношении абсолютно бесполезные ребята).
Наташа, всё это хорошо и, может быть, даже всё правильно, но нисколько не приближает ответ на вопрос первого поста: "стал задумываться есть ли смысл при подменах воды некоторым чувствительным видам подливать этот препарат?".
Начнём с того, что каждый кондиционер кондиционирует некондиционную (уж простите за такую злостную тавтологию) воду только в её определённых параметрах и определённых пределах. А саму воду мы все, находясь в разных городах, имеем очень разного качества. Хотя бы поэтому вопрос об использовании каких-то кондиционеров НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА - нет универсальных кондиционеров, все они работают на разных водах по-разному, даже очень хорошие и честные (что не часто встречается). И с этим надо смириться. Они - совсем не панацея от неподходящей воды (см. мой предыдущий пост, пункты 1 и 2).
Кстати, в связи с фразами: "Но на рыбах кондиционеры реально работают (даже исходя из личного опыта)", "И нихрена не работают =)", "Интересно бы еще послушать версию JBL, у них химия тоже эффективная" - очень интересно, что подразумевается под словами "работает", "не работает", "химия тоже эффективная", тем более, что есть личный опыт.
И пояснение к пункту 3 того же моего поста. Обычно фирмы, выпускающие такие не сильно обязательные аквариумные (и не только аквариумные) приблуды так же не сильно утруждаются проведением полноценных, скажем так, клинических испытаний. В первую очередь, ну не дохнет от такого кондиционера рыба - и отлично. При этом обычно безопасность этой химии для зверья определяется визуально - тем, что при этом делается внутри, заморачиваются далеко не все, если вообще заморачиваются. Об отдалённых последствиях (для животных) применения нераскрытых ноу-хау состава этих препаратов я даже не говорю.
spotted, я понимаю, почему Вы задали свой вопрос - Вы заметили изменение состояния одного из видов черепах, связали это изменение с подменой воды, и это Вас насторожило. Вы решили наугад попробовать получить стоящий совет, основанный на чьём-нибудь личном опыте. Но это игра "угадайка" - даже если кто-то честно напишет, что reptosafe помог его клаудиусам, это не будет означать, что он поможет и Вашим.
Хотя бы потому, что вода может различаться. Да и не только в воде может быть дело.
Короче, либо ставить эксперименты на собственных черепахах с применением reptosafe, но тогда уж надо начинать с замеров параметров воды без reptosafe и после его использования. Либо не химичить с водой вообще. Я бы использовать кондиционеры в слепую поостерёгся бы.