Синеязыкие сцинки - хорошие ящерицы.
У меня были 2 (самка и самец). Но, как понимаю, купил я их уже больными (им было 3 месяца). В самом начале были судороги в лапках у самки. А дальше - сплошная жуть.
Поподробнее о сцинках, которые у нас были.
Их, видимо, перекупщик держал вместе со змеями (так сказал Васильев). Сначала у них были амебы и проблемы с пальчиками на ногах.
У одной из ящериц пол-пальчика даже отвалилось (как сказала одна из ведущих спецов по ящерицам, это обычное явление, но полученные от нее советы вызывают сомнение: например, она утверждала, что нельзя кормить сцинков сырым куриным мясом, хотя в литературе утверждается обратное; и вообще, не знаю, совпадение это или нет, но, после того как мы последовали ее советам по кормлению (кстати, заодно я просил сделать рентген, так как мне не нравились легкие хрипы при дыхании у ящерицы и некоторые иногда слышимые булькающие звуки; она сделала ренген не с боковой поверхности (как я прочел в книге Васильева, положено делать при таких случаях), а сверху), буквально через месяц у ящерицы произошла закупорка анального отдела (возможно, это совпадение - просто болезнь взяла свое), и она захлебнулась от кала буквально за несколько часов (накануне вечером была здорова, поэтому ничего сделать не успели). Так умерла вторая ящерица, а у первой сначала неожиданно вытек один глаз (сначала появились в зрачке красные прожидки, затем пошла деформация зрачка, и затем - катаракта), затем - второй, потом начала изо рта течь кровь (шел какой-то внутренний процесс). Ну, итог ясен. Полное разложение внутренних органов.
Извините за сбивчивость, просто до сих пор сильно перживаю за них.
Вообще, проблема в том, что даже не знаешь, к каким врачам обращаться. Как я понял, все специалисты по ящерицам в Москве - выходцы из одной "клики", богом в которой является Васильев.
Мы носили ящериц к Васильеву, когда болезнь была явна для нас (к тому же, у меня друг - экстрасенс, и он четко определяет здоровье людей и животных (к сожалению, животных лечить сложно). Он провел некоторый курс от гельминтов, Но сказал, что эта болезнь не излечивается.
Хотя, я думаю, когда количество врачей ограниченно, то им выгодно у каждого находить амеб, но вопрос - правда ли это? Для проверки мы отнесли их Скребковой, но она нашла их здоровыми, чем ввергла нас в состояние шока: после визита к ней буквально через несколько недель произошло несчастье с первой ящерицей... А после второго визита к ней - через месяц умерла вторая. Возможно, конечно, во время наших визитов болезнь еще не давала о себе знать, но странно... Один говорит одно, другой - другое, но Скребкова работает с Васильевым...
Так что не знаю сейчас, кому и верить.
Я не хочу бросать тень на компетентность данных врачей, так как, возможно, у наших синеязыких сцинков была болезнь со скрытыми формами проявления...
Весь этот рассказ я написал к тому, что просто нам очень нужны советы по содержанию у практиков и хотелось бы найти ветеринара, которому можно доверять. Который не будет выдумывать болезни, а скажет о действительно существующих...
|