Мне, конечно, очень далеко до асов черепаховодства, но внесу свои 5 копеек...
сообщение Leodrum
Robinson
У меня тоже была попытка совместного содержания этих видов. Помимо того, что красноухи все же очень грязные, нужной чистоты для трионикса сложно добиться, а это чревато грибковыми заболеваниями, которым они сильно подвержены, получилась такая история. В одном объеме жили две красноухи и один китайский трионикс примерно одинакового размера. Я тоже в основном боялся, что трионикс нападет на красноух, ибо все наслышаны об их агрессивности. А получилось с точностью до наоборот: Он ничего не мог им сделать, а вот красноухи стали воспринимать лапы трионикса как кормовой объект! А куда ему с его мягким панцирем деться от этих проглотов? В общем, еле успел отсадить, так как за один день, пока меня не было дома, они ухитрились оторвать ему две фаланги на пальцах задних лап и сильно поранить шею. И ведь до этого тоже прожили вместе около полугода без всяких эксцессов. Слава богу, сейчас он поправился, но живут отдельно. И вам бы этого советовал. Помимо разных требований к условиям содержания, трионикс против красноух совершенно беззащитен.
Буквально 2 дня назад вновь побывала в Ботаническом саду своего города. Помимо экспозиции расений, там есть живой уголок и устроен пруд с черепахами - не более, чем 3,5 х 2 м, глубина, наверное, см 70, сверху накрыт съемными рамами с решетками. Так вот, в этом пруду живет около 10 крупных красноух (самая мелкая - не меньше 13-15 см) и крупный - на мой взгляд больше 25 см по карапаксу - дальневосточный трионикс, причем очень ровный и без каких-либо повреждений. Черепахи любопытны и дружелюбны, к посетителям подплывают, и трионикс в том числе. 2 года назад (делая первые шаги в черепаховодстве) я ими уже любовалась, и трионикс тогда вообще мирно лежал на камушке сверху 2 красноухих! Тогда меня это умилило, сегодня удивляет... Но это факт.
Мой личный дальневосточный трионикс Ошка - еще совсем крошка, но растет на глазах. В середине августа я ее выкупила из крошечной аквы, где она сидела вместе с 5 или 6 мелкими красноухами (ее карапакс был в то время 5 см, а у красноушек - не больше 3 - 3,5 см), тем не менее именно Оша пострадала от красноухих. Когда я ее забирала, на мягком карапаксе имелись пара глубоких царапин и ссадин - от когтистых лапок и, возможно, челюстей красноухих. К счастью, все зажило без моего вмешательства.
Сейчас трионикс в гордом одиночестве живет в акве 300 л, грунт 5 см - зарывается очень активно, растения выкапывает великолепно! Уровень воды повышали постепенно. Из песчаника сделали Оше трехуровневый домик - с удовольствием лежит на верхних полочках, время от времени выставляя нос для дыхания, испугавшись, может спрятаться в нижнюю пещерку. Когда не замечает, что за ней наблюдают, прекрасно плавает в воде. Характер у нее не агресивный, а скорее, трусливый, ни разу никого из нас не укусила, когда берешь ее на замеры или просто гладишь в воде.
Правда, знакомые черепашатники, которые не первый год держат дальневосточных триониксов, уверяют, что трусость и отсутствие агрессии - это пассивная защита у мелких, и следовательно, только вопрос времени. Поживем - увидим.