сообщение Денис Паршин
rst
Ключевая фраза - Универсальных советов нет.
Потому и удивился.
По поводу индивидуальности у змей. Каждому виду специфично какое-то кол-во характерных ему поведенческих признаков. Куртусы могут быть охарактеризованы, как змеи легко возбудимые, активно защищающиеся, но не исчтерики. Тоесть при наличии должных условий(укрытия на первое время) , ему пофиг, достанут его оттуда раз или 2 в неделю. Просто меня всегда веселят четкие рекомендации, прилагаемые к живым организьмам: В Воскр вечером, не чаще раза в неделю... Почему не раза в месяц? это как-то эмпирически выведено?
Что тут ответить? Вы конечно правы. Не в качестве спора, а качестве мнения:
1. Четкие рекомендации даются не столько применительно к живым организмам, сколько для более простого понимания смысла сказанного. Можно давать не четкие рекомендации и разве это приведет к лучшему эффекту? Мало того, не факт что совет на пользу пойдет, так еще и человек не поймет о чем вы говорите.
2. Воскресенье или другой любой день без разницы, это называется пример.
3. Почему не раз в месяц кормить? Мне, опять же к примеру, хочется кушать три-четыре раза в день, честно пробовал есть меньше, - голодный, пробовал больше - не лезет. Кормлю куртусов раз в неделю и звери в хорошей форме и активны. Раз в месяц не пробовал, потому и не советовал.
На мой взгляд давать рекомендации надо четкие и поэтапные, советовать применять новое под контролем результативности и всегда быть готовым внести изменения. Не факт, что четкие советы принесут успех, но факт, что не четкие так-же будут безуспешны.
Первая моя змея, которую я завел, это Corallus caninus (Emerald Tree Boa). Змея не простая. Опыта никакого, инфа о содержании противоречивая. Разговаривал с людьми кто содержит, у каждого свои комментарии по содержанию. Пробовал, подбирал и конечно основывался на рекомендациях тех, кто содержит. В итоге несколько собак, все живы и у каждого свои особенности содержания. Даже температура у кого повыше, у кого пониже. Если бы мне советовали температуру от 20 до 45 или корми раз в 1-4 месяца, мне было бы сложнее подобрать оптимум для каждого змейса. Советы были более конкретные хоть и разные, за что и спасибо киперам.
Укажите мне на ошибки в содержании моих P. curtus. brongersmai Albino T+, и я с радостью приму к сведению сказанное.