сообщение Михаил Б.
Блаберус-блаберусу рознь.
Я не говорю за весь род Блаберус, а лишь об одном из его видов, который зовется "кранифер". А может, это вообщее гибрид, я их на Птичке купил.
В общем, основная проблема в их разведении заключается в создании повышенной влажности и наличия для молоди толстого слоя влажного грунта.
Не хотел бы подвергать сомнению мнение мэтра, но у меня земля в терре полусухая. А они плодятся непрерывно. Слой грунта - 2 см (теперь, правда, поверх него еще скорлупа ореховая)
При недостаточной вентиляции и недостатк времени для ухода при достаточной колонии - "вся горбатка ваша", а вывести её уже не просто. А значит, что под угрозой и другоие культуры, где хоть как-то нужно поддрежание влажности.
Хм, особенно про "горбатку". меня пугали этим полумифическим существом, якобы сжирающим тараканов заживо. У меня в доме некоторое время летали всякие мелкие насекомые (два вида), которые один мой знакомый с Птички (куда более авторитетный, чем я) уверенно признал за эту самую горбатку. никаких проблем от нее не было. Я пизнаюсь., что в терре детская смертность имеется, но небольшая и даже к лучшему - хоть не так сильно плодятся, а то опять все дно терра шевелится и разбегается. Мрут в основном на первой-второй линьках - по крайней мере, я трупы только таких возрастов находил. Возможно, мрут от голода - у меня выживают только те, кто догадается заползти в кормушку - на грунт корм я не кладу категорически!
У меня в 30-л терре в течении 8 часов в сутки горит 25-ватт лампа накаливания, так что внутри жарко (если в комнате 27!), но совсем не влажно. Влажность обеспечивается, как я уже писал, наличием в терре водоема (он, правда, периодически высыхает, и я пополняю его, когда земля на его дне начинает подсыхать) и редким (раз в месяц, наверное) заливом полустакана воды на дно.
Насчет заражения "горбаткой" других культур - возможно. Но я о них ничего не говорил. Понятно, что если речь идет о каком-то редком и нежном виде, то мой подход, конечно, неприемлем. Но я других видов заводить не планирую, а скорпы и перельные тараканы и при массовом вылете "горбатки" чувствовали себя очень даже. Бяться, на мой взгляд, в первую очередь надо переохлаждения и плесени, возникающей от перекорма. от плесени у меня однажды погибла культура пепельников (там, к тому же, было явное перенаселение), а от переохлаждения мрут те, кто сбежал, а потом был пойман.
Вот прямо сейчас кинул в терр огрызок яблока. Его уже почти не видно под личинками, к пиру присоединились и несколько взрослых. Один, кстати, уже из моего помета (не отдал я его), из-за того, что кормежка у меня скудная и было перенаселение, он заметно мельче "патриархов" - ну да это явление и до меня замечали.
Изменено 26-4-2009 автор Snorry