Поделюсь своим опытом на giganteus,craniifer и atropos.Вполне возможно,кому-то поможет.
На мой взгляд,весьма простой в содержании и разведении род тараканов.Не такой утилитарный,конечно,как кормовые Periplaneta и Nauphoeta,но и без особых заморочек.Главное - придерживаться правил и тогда появиться головная боль "куда девать выход?"
Все тараканы,не важно,для души,корма или коллекции - существа нечистоплотные.Весьма странно,когда садок с тараканами человек превращает в "выставку достижений народного хозяйства".Они,конечно,живут...но этим и ограничивается.
Им необходим влагоемкий и не подверженный загниванию субстрат.Для разгона достаточно будет слоя в 1 см.Это может быть как чистый "кокос2,так и смесь его с опилками.И тот и тот вариант не вызывали проблем.
Необходимость в поддержании влажности субстрата может возникнуть в случае малочисленности колонии в садке большого объема.Скажем,если это садок 50х40х50 и там посажено 10 штук,то,совершенно очевидно,его понадобиться слегка опрыскивать раз в 2-3 дня. Если в таком же садке уже 50 насекомых,то это совсем другой разговор - влажность держится сама за счет выделения влаги из сочных кормов,самих тараканов и продуктов их жизнедеятельности.Я,честно говоря,затрудняюсь вспомнить,когда опрыскивал последний раз садки с этими тараканами... кажется,прошлым летом,в особую жару.
Садки для всех перечисленных видов должны быть достаточно высокими(ок. 50 см),т.к. все три вида предпочитают с определенного возраста держаться над субстратом.Для этого я ставил вертикально большие куски сосновой коры.Яичные клетки,на мой взгляд,совершенно не подходят этому виду,как лишний источник плесени.Ну не продержится долго прессованная целлюлоза в объеме у тропических насекомых.
Не очень удачным оказался опыт содержания в полностью открытых садках из-за быстрого пересыхания грунта.Слишком сухой грунт - основная причина сброса оплодотворенных оотек,затрудненных последних линек и гибели линяющих личинок.Поэтому садок должен быть закрыт крышкой с вентиляционными отверстиями.
Кормить этих тараканов достаточно 1-2 раза в неделю тем количеством сочных кормов,которое колония сможет осилит за 2-3 часа.При малой плотности колонии сочные корма лучше мелко нарезать.Сухие собачье-кошачьи корма едят избирательно(за исключением atroposа,который жрет все).Сухие корма лучше класть в миску,а не на грунт,в то время как влажные лучше накидать так(класть в миску,
ИМХО - редкостный декаданс ).Желательно так же давать сухую смесь для насекомых(отруби,гаммарус,сухое молоко и овсяные хлопья в одинаковых пропорциях) и иногда натертое вареное яйцо.
В принципе - все.