сообщение 7ton
клеить его можно специальными герметиками, нельзя допускать прямого контакта поликарбоната с ПВХ, только через резину.
Во-первых, неприемлимость склеивания поликарбоната обсуждалась уже давно: нужны специальные, весьма агрессивные клеи, сто, кстати, является следствием замечательного свойства поликарбоната - а именно высокой химической инертности. Во-вторых, кто говорил про профиль ПВХ? На мой взгляд это форменное извращение! Чтобы добиться ощутимой прочности конструкции, придется использоватьпрофиль с сечением сравнимым с оконной рамой (50х50мм и больше). Зачем? Если можно использовать сходный по прочности алюминиевый профиль типа Альфа-С (на форуме какое-то время назад обсуждали террариум из подобного профиля).
В конце концев, можно использовать деревянный брус и алюминиевый/стальной уголок и между ними зажать саморезами листы поликарбоната. Как говорится "дешево и практично" (с)
Наверное лучший выбор это оргстекло (кстати, оно бывает ударопрочным, почти как поликарбонат) или ПЭТГ (из него делают бутылки для воды). Посмотрите разные варианты здесь www.polymercentre.ru здесь есть все материалы.
Да, по ударопрочности некоторые сорта оргстпекла действительно не плохи, но общяя твердость оргстекла оставляет желать лучшего (оно отвратительно быстро теряет прозрачность из-за царапин и прочих мелких повреждений поверхности, которых при эксплуатации терра избежать невозможно)
Кстати, ПЭТГ как материал для террариума я в свое время рассматривал, ноотринул, сейчас уже не вспомню по какой причине. При беглом просмотре сайтов поставщиков можно привести один из контр аргументом - этот материал даже дороже весьма недешевого поликарбоната лист ПЭТГ 2х3м стоит около 4500р (при толщине всего 2мм!!!) против поликарбоната 3мм 2х3м - 4000р.
Кроме того, насколькор я помню ПЭТГ склонен терять прочность и прозрачность под действием УФ
|