Спасибо всем большое, я понимаю, что ситуация тяжелая и заочно очень трудно дать идеальный совет.
Я не ветврач, тем более нет опыта лечения рептилий.
То состояние, в котором находится больное животное, я думаю, возникло вследствие неправильного ухода в зоомагазине, т.е. тяжелое функциональное расстройство прежде всего. Вряд ли имеет место какая-то специфическая инфекция (она м.б. разве что вторичной, всилу ослабленности), т.к. второе животное здорово, питается, они от одного заводчика и в нездоровом виде их бы не приняли в продажу.
Я знаю, что продавцы в этом магазине имеют самое поверхностное представление о том, что они продают, по крайней мере в том, что касается птиц и рептилий (может быть, они профи с рыбками и кроликами).
Террариум в магазине большой, сухой, не опрыскивается, влажность низкая. Геккон сидит все время головой вниз на ветке искyсственного растения у стекла, держится еще пока крепко, взгляд не тусклый.
Я уже решил, что если он завтра будет живой и его не сняли с продажи (после моих разговоров), сходить за ним. Предложу 1/4-1/2 цены.
Помещу в небольшой влажный бокс с т-рой около 25-26 град.
С вет. врачем (их у нас 2) естественно, свяжусь, узнаю, лечит ли он рептилий (надежды мало).
Задача номер 1 - мне надо всеми возможными способами устранить дегидратацию - или попросту напоить,
Затем, если он (она?) получит жидкость, начать давать слабо разведенный мед (или глюкозу 5%).
Затем, если все получится - начать давать фруктовое питание,
и затем уже, когда совсем оживится и сможет охотиться, дать живой корм.
Параллельно постараюсь с самого начала дать эубиотики (Бактисубтил? Линекс? что еще посоветуете?)
Антибиотики пока не планирую, только если будут симптомы инфекции (воспаление, диарея и т.п.).
Насколько все получится, покажет время.
Как такой план?
Спасибо еще раз за внимание к моей теме.
PS в настоящий момент у нас из рептилий только кр. черепуха, и она будет далеко от пациента.
Изменено 15-12-2013 автор anttisepp
|